Южноуральские садоводы готовятся жить по новому закону
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские садоводы готовятся жить по новому закону

25.10.2017

Сегодня по инициативе Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» при поддержке Общественной палаты Челябинской области в южноуральском столице состоялся семинар для садоводов. 

Открыл встречу эксперт Общественной палаты Челябинской области Александр Муравьев. Он рассказал собравшимся о роли общественных организаций в сфере садоводства. «Основная задача любой общественной организации — это работа с гражданами и построение диалога с органами власти. Большую роль в этом направлении сегодня играет Общественная палата Челябинской области. Уверен, вместе мы сможем подготовиться к тем изменениям, которые ожидают всех садоводов с 1 января 2019 года», - отметил он.

Следующим слово взял юрист Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Алексей Пророк. Темой его доклада стали разъяснения нового Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон, акцентировал внимание слушателей спикер, содержит концепцию развития садоводства и огородничества в России. «Новый закон очень объемный, состоит из девяти глав. В нем есть недочеты, но есть и очень нужные, востребованные доработки. Одно из нововведений - исключается такое понятие, как «дачное хозяйство». Будет только садоводческое и огородническое. Также меняется понятие и назначение земельного участка: теперь на нем разрешено строить жилой дом, гаражи. Кроме того, новый Федеральный закон упрощает порядок лицензирования скважин для центрального водоснабжения. Предусматривается лишь два вида взносов - членские и целевые. Четко определено, на какие нужды их можно тратить», - рассказал он. 

По следующему вопросу повестки - «Изменения в порядке межевания земель общего пользования СНТ и участков садоводов» - спикером выступила юрист Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Наталья Шнайдер. «До 2018 года необходимо провести межевание участков всем садоводам. После 2018 года будет запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Все, кто не провел межевание земель и не внес результаты в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок», - объяснила она.

В завершении встречи все желающие смогли задать свой вопрос присутствующим экспертам и получить квалифицированный ответ. Видео семинара доступно для просмотра по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=To_pRTbeyog