Южноуральские пенсионеры продолжат обучаться финансовой грамотности
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские пенсионеры продолжат обучаться финансовой грамотности

25.06.2018

В Челябинской области активно продолжает действовать проект «Старшее поколение», основой которого является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

В рамках программы пенсионеры осваивают компьютерную и финансовую грамотность, занимаются скандинавской ходьбой, занимаются социальным туризмом и многое другое.

Осваивать финансовую грамотность пенсионерам Пластовского муниципального района помогут волонтеры. На днях для них на базе комплексного центра состоялись курсы подготовки по профилю «Финансовая грамотность для пожилых людей», по окончанию которых каждый получил сертификат, позволяющий работать в «Финансовой школе для пожилых людей», действующей на базе комплексного центра Пласта.

Организатором курсов выступила АНО «Центр финансовой грамотности», работающая на базе Финансового университета при Правительстве РФ (Челябинский филиал). Центр финансовой грамотности реализует социальный проект «Финансовая школа для людей пожилого возраста». Это стало возможным благодаря средствам субсидии, выигранной АНО в конкурсе лучших социальных проектов министерства социальных отношений региона в 2018 году. Общий объем средств распределяемых субсидий составил 15 млн рублей областного бюджета Челябинской области.

Слушателями курсов стали сотрудники комплексного центра, а также, участники клуба «Друзья ПК», действующего на базе комплексного центра. Обсуждались две главные темы: «Финансовое мошенничество» и «Поведенческие ошибки на финансовом рынке», в ходе которых были рассмотрены самые опасные схемы, применяемые мошенниками.

Директор комплексного центра Пласта Ильвера Тенькова отметила: «Мы очень благодарны региональному центру Финансовой грамотности Челябинска, что они начали с нами сотрудничать в данном направлении. Ведь так часто наши подопечные, да и мы сами становимся жертвами финансовых мошенников. На многое сейчас у нас открылись глаза, и мы постараемся донести всю полученную информацию до наших клиентов».

Напомним, на Южном Урале осуществляется государственная поддержка СОНКО в виде субсидий, налоговых льгот, имущественной поддержки, а также информационно-методической и консультационной помощи. Представители некоммерческого сектора входят в составы общественных советов, созданных при органах исполнительной власти социальной сферы, активно участвуют в формировании независимой оценки качества предоставления социальных услуг.

В Челябинской области регулярно проводится работа по повышению квалификации и консультированию руководителей и сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросам участия в различных конкурсах государственной поддержки. В результате ежегодно увеличивается количество организаций, которые участвуют в конкурсе на предоставление Президентских грантов. Так, в 2014 году было подано 164 заявки, из них победили 15 СОНКО на сумму 15,4 млн рублей. В 2015 году из 203 заявок победили 13 организаций на сумму 26 млн рублей, в 2016 году подано 220 заявок, из них 23 СОНКО реализовали свои проекты на сумму 44,9 млн рублей. В 2017 году подано 235 заявок, в итоге 58 некоммерческих организаций привлекли в область 86,1 млн рублей.