Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские общественники выступают за создание телепрограмм об искусстве

26.06.2017

Южноуральские общественники обнародовали информацию о выполнении рекомендаций депутатских слушаний «Год культуры: итоги и перспективы», которые прошли в Челябинске еще в декабре 2014-ого. И вот теперь, спустя два с половиной года, наступило время подвести итоги. Что из намеченного удалось сделать, а над чем еще предстоит поработать, обсудили участники встречи, которая прошла в Министерстве культуры Челябинской области.

Заместитель председателя Комиссии ОП по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия, председатель Общественного совета при Министерстве культуры региона Борис Мизрахи отметил наиболее значимые  достижения последних лет. 

Борис Мизрахи: «Так или иначе, но важной теме сохранения и преумножения культуры в России были посвящены три года. 2014-ый был объявлен Годом культуры, 2015-ый — Годом литературы, 2016-ый — Годом российского кино. Именно поэтому подведение итогов депутатских слушаний было запланировано на 2017-ый. За это время была проделана колоссальная работа: c Законодательным собранием области, Министерствами и Правительством, было проведено множество рабочих встреч и обсуждений. Проведен анализ ситуации, и выводы получились вполне положительные».

В частности, среди положительных тенденций было отмечено повышение заработной платы работников культуры. В 2016 году средний показатель по области составил 19 тысяч рублей. «Кроме того, радует тот факт, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, расходы на культуру не уменьшились», - добавил Борис Мизрахи.

Ряд достижений в сфере культуры связан с внедрением в практику новых законов. Так, в марте 2015 года был принят закон «Об объектах куль­турного наследия (памятниках истории и куль­туры) в Челябинской области», который на­правлен на регламентацию сферы сохранения, использования, популяризации и государствен­ной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Челябинской об­ласти. Законом определены полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. А в 2016 году принят Закон Челябинской области «О стиму­лировании меценатской деятельности в Челя­бинской области», регламентирующий меры государственной поддержки для меце­натов. В их числе, например, присуждение почетного звания «Почетный ме­ценат Челябинской области» и присвоение имен меценатов учреждениям культуры.

Достичь успехов удалось и в гастрольной деятельности. Сегодня южноуральские творческие коллективы наряду с экономическими миссиями активно участвуют во всех зарубежных поездках. В рамках встречи были озвучены итоги работы по другим направлениям: поддержке молодых специалистов и талантливой молодежи, библиотечной и выставочной работе развитию туризма.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Недавно мы вернулись из Харбина, где состоялась встреча с ведущими туроператорами. В августе к нам прилетает целая делегация из Китая, мы организуем для гостей инфо-тур. Как известно, сейчас именно китайские туристы являются самыми массовыми потребителями туристических услуг, их интересует в первую очередь познавательный и оздоровительный туризм, и оба эти направления представлены в нашем регионе».

В завершении встречи собравшиеся обсудили план мероприятий на ближайшее будущее. Одна из инициатив, которую общественники намерены осуществить — создание литературного музея. Председатель Комиссии региональной ОП по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Кирилл Шишов уверен: литературное наследие южноуральцев заслуживает большего внимания. Еще одна идея общественников -  создание на южноуральских телевизионных каналах программ, посвященных искусству и культуре. 


Последние новости из рубрики