Южноуральские общественники встретились с Сергеем Лавровым
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские общественники встретились с Сергеем Лавровым

15.06.2018

​​​​​​​Сегодня в Москве состоялась традиционная ежегодная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями НКО. В мероприятии приняла участие вице-президент челябинского фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова.

Встреча в МИД России была посвящена задачам международной деятельности НКО в современных условиях. Сергей Лавров подчеркнул, что взаимодействие по линии неправительственных структур позволяет взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках классической дипломатии, и вносит значительный вклад в отстаивание российских приоритетов за рубежом, в поддержание доверия и взаимопонимания между странами.

Министр выразил удовлетворенность, что на встрече присутствуют руководители НКО из регионов России – лидеры отечественной публичной дипломатии. «Мы за то, чтобы в субъектах РФ развивалось движение через неправительственные организации», – подчеркнул он. «И МИД, и наши представительства в регионах будут готовы оказывать информационное, организационное и, когда есть возможность, ресурсное содействие деятельности региональных НКО», – добавил министр.

На встрече обсуждались направления развития сотрудничества с зарубежными странами, в том числе, и со странами Центральной Азии. Сергей Лавров подчеркнул, что перед российскими НКО стоят большие задачи. Это формирование позитивной, неконфронтационной повестки в странах Центрально-Азиатского региона, развитие партнерского взаимодействия за рубежом, предотвращение попыток фальсификации истории. Некоммерческим организациям нужно повышать эффективность деятельности, активно координировать свои действия и обмениваться опытом. Важно инициировать долгосрочное межрегиональное сотрудничество с сопредельными государствами, которое будет учитывать интересы всех сторон.

Сергей Лавров подчеркнул, что важно работать над проектами, привлекающими к публичной дипломатии молодежь. С ней нужно вести постоянную работу, уделяя внимание организации летних молодежных лагерей, симметричных образовательных проектов по изучению культуры соседних государств.

После окончания встречи Ирина Окольнишникова отметила: «Очень важно, что с нами нашли возможность встретиться и тепло пообщаться в то время, когда в столице столько глав иностранных государств. В дни чемпионата мира. В контексте развития общественной дипломатии у нас много задач. Но главная – мы должны стать послами правды в странах Центрально-Азиатском регионе. Будем работать над расширением круга участников наших проектов, взаимодействию с бизнесом, привлекать внимание СМИ».

По итогам встречи, позволившей «сверить часы» нашей работы, фонд «Евразийское содружество» будет и дальше развивать гуманитарное взаимодействие со странами Центральной Азии, укреплять публичную дипломатию и поддерживать русский язык и культуру в регионе. 2018-й станет годом реализации трех наших крупных инициативных проектов.

Два из них – студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» и молодежная школа «Деловая Евразия» – получили поддержку Фонда президентских грантов. А уже буквально через пару недель, в начале июля, в Челябинске стартует работа экспертно-аналитического клуба «Центральная Азия и сопредельные регионы». Его деятельность, включая серию семинаров и мастер-классов, публичные слушания и научные конференции, конкурс молодежных проектов и опубликование аналитических докладов, пройдет под патронажем Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.