Южноуральские общественники представили в Москве свои лучшие социокультурные практики
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские общественники представили в Москве свои лучшие социокультурные практики

25.09.2017

В Общественной палате Российской Федерации состоялся III Культурный Форум регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России», в котором приняли участие представители Общественной палаты Челябинской области.

В 2017 году Форум посвящён рассмотрению актуальных вопросов взаимодействия образования и культуры, участия НКО в становлении культуры гражданской солидарности для решения проблем развития, сохранения культурного наследия регионов России и укрепления единого социокультурного пространства. Одна из основных целей Форума - выявление и тиражирование лучших практик социокультурного взаимодействия в субъектах Российской Федерации.

В работе Форума приняли участие более тысячи представителей практически всех регионов страны, руководители федеральных министерств и ведомств образования и культуры, общественных палат, организаций и учреждений просветительско-образовательного направления и НКО. 

В ходе пленарного заседания, открывшего Форум, организаторы рассказали о подготовительных мероприятиях регионального блока.

Представители общественных организаций и общественных палат более 70 регионов приняли участие в работе круглых столов Форума. Среди них - круглый стол «Культурное наследие в малых городах и сёлах России как ресурс развития», рассмотревший вопросы поддержки общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия, а также круглый стол «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия и укрепления единства российской нации», на котором участники обсудили вопросы реализации основ и стратегий государственной культурной и национальной  политики в регионах РФ как взаимосвязанного комплекса задач и механизмов их решения.

Кроме названных площадок активное участие южноуральские эксперты приняли в работе круглого стола «Укрепление связи поколений в сохранении и трансляции культурных и духовно-нравственных ценностей», презентовав на организованной кураторами данного направления питч-сессии социально-просветительский проект Урало-Сибирского Дома Знаний «Память - это мы!»

Елена Скорнякова, эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний: «Идея этого проекта – объединение интересов и усилий старшего поколения и молодых граждан посредством социально полезной коммуникации в части получения знаний и обмена накопленным жизненным и образовательным опытом, решения гуманитарной проблемы социальной адаптации граждан старшего поколения к условиям существования в рамках информационного общества. А также предоставления возможностей полноценного участия и оценки значимости собственной миссии в формировании ресурсов семейной и общенародной исторической памяти, с одной стороны, и воспитания уважения к жизненному опыту и мудрости, понимания важности общения со старшими, членами семьи и знакомыми, с другой».

Учитывая, что заинтересованными экспертами питч-сессии выступили представители Фонда президентских грантов, Министерства культуры Москвы, Минэкономразвития России, Минфина России, Госдумы РФ, благотворительного фонда Владимира Потанина и другие, можно надеяться, что прогрессивные региональные практики челябинцев будут не только реализованы, но и рекомендованы для распространения в других регионах страны.

Игорь Белехов, эксперт Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: «В рамках Форума также были рассмотрены проблемные аспекты межведомственного взаимодействия сфер культуры и образования в регионах России, поддержки творческих индустрий и инноваций в социокультурный среде, кадрового потенциала культуры и образования, проведены мастер-классы по цифровым технологиям и дизайну в социокультурный сфере и образовании граждан».

Не остался в стороне от критических замечаний общественников и вопрос возможности доступа НКО к бюджетным средствам для реализации их потенциала в сфере культуры и образования. По мнению представителей общественных организаций только систему президентских грантов можно назвать действительно открытой и доступной для всех НКО России, но не все НКО могут пройти этот суровый отбор. Регионы могли бы усилить поддержку наиболее активных общественных организаций на местах более весомыми собственными грантами и субсидиями, но доступ к этим средствам порой так завуалирован, что местным и региональным НКО приходится в основной своей массе уповать только на меценатов, возможности которых небезграничны.

Завершился Форум рабочим заседанием оргкомитета, на котором с целью решения существующих проблем были подготовлены адресные, обоснованные региональными практиками рекомендации Правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, региональным Общественным палатам, органам исполнительной и законодательной власти по развитию социокультурный сферы, общественная «дорожная карта» для проработки вопросов развития социокультурный сферы и сборник материалов Форума.