Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские общественники добиваются принятия экспортной стратегии России

14.12.2016

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и международному сотрудничеству Общественной палаты Челябинской области.



Заседание провел председатель комиссии, первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. Представители органов региональной власти, известные общественные деятели Южного Урала, члены палаты, среди которых успешные предприниматели, с интересом обсудили вопросы заседания.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и первый заместитель министра экономического развития Наталья Лугачева проинформировали представителей экономического и международного блока крупнейшей региональной общественной организации о стратегических планах руководства Челябинской области в области промышленного развития и расширения внешнеэкономических связей. При этом было указано на необходимость использования возможностей комиссии, как уникального независимого экспертного института.

Стоит отметить, что комиссия является инициатором проектов, реализованных на уровне Правительства Российской Федерации. Среди них принятие постановления Правительства № 656, лоббирующего интересы 28 предприятий Челябинской области.

Участники заседания решили в рамках действующего законодательства взять под общественный контроль создание для российских экспортеров национального стратегического плана, учитывающего лучшие мировые практики государственно-частного партнерства при продвижении продукции на международные рынки.
– Принятие экспортной стратегии России не терпит отлагательств. В декабре 2013 года Министерство экономичного развития Российской Федерации уже выносило проект стратегии на обсуждение, но в связи с множественными замечаниями она была возвращена на доработку. С 2014 года работы с ней так и не завершены, – сказал первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов.
Эксперты Общественной палаты Челябинской области провели дополнительную экспертизу проекта стратегии и пришли к выводу, что он не содержит конкретного долгосрочного плана достижения цели и не обеспечивает в условиях глобальной экономической конкуренции преимуществ участникам внешнеэкономической деятельности.

По предложению комиссии в адрес руководства Общественной палаты Российской Федерации направлены требования по применению процедур общественного контроля в отношении должностных лиц, ответственных за разработку и внедрение стратегии.