Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Южноуральская книжная ярмарка» подвела итоги двухдневной работы

12.10.2017

​​​​​​​Напомним, 6-7 октября в Публичной библиотеке проходила «Южноуральская книжная ярмарка – 2017». Посетители и гости приняли участие в 40 литературных мероприятиях, познакомились более чем с 30 издательствами и творчеством челябинских прозаиков и поэтов, а также встретились с российскими писателями, лауреатами различных премий и конкурсов. Главное литературное событие года прошло в Челябинске при поддержке Общественной палаты Челябинской области, Министерства культуры и Законодательного собрания.

Деловая программа ярмарки началась за день до официального открытия: 5 октября в Законодательном собрании региона состоялось награждение победителей IX издательского конкурса «Южноуральская книга – 2017», а также круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства», который был организован в рамках ярмарки впервые. А уже 6 октября Челябинская областная универсальная научная библиотека превратилась в масштабный книжный фестиваль.

Наталья Диская, директор ЧОУНБ: «Это серьезное культурное мероприятие нашей области, которое полюбилось южноуральцам. Это ежегодная выставка-ярмарка, книжный фестиваль и множество творческих мероприятий. Надеемся, что каждый нашел себе событие по душе».

Гостей ярмарки ждали представители 32 издательств из Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Омска, Новосибирска и Рязани, которые привезли свои лучшие книги: от комиксов до учебной литературы. Южноуральцы смогли пообщаться с Александром Архангельским, Дмитрием Даниловым, Константином Мильчиным, Игорем Сухих и Александром Снегиревым, приехавшим специально на ярмарку из Москвы и Санкт-Петербурга,  а также принять участие в горячих дискуссиях, круглых столах и творческих встречах с писателями.

Наталья Соловьева, директора ЧОУНБ: «Южноуральская книжная ярмарка» проводится, в первую очередь, с целью развития интереса к чтению, как к полезному и интересному досугу. Такая выставка позволяет потенциально увеличить читательскую аудиторию и повысить статус письменной культуры в регионе, информировать население и библиотеки о репертуаре ведущих российских книжных издательств, ассортименте, возможностях издающих, полиграфических и книготорговых организаций Челябинска и издательской продукции вузов города».

Приятным сюрпризом для посетителей стал необычный участник ярмарки - робот Квантум (его создатель – челябинский ученый Алексей Ермаков). С роботом можно было прогуляться по выставке, поговорить о литературе, обняться и сделать селфи, и даже послушать произведения классиков XIX–XX веков. Партнёрами этого года стали Фестиваль «Открытая книга», который уже не первый год успешно проводит  Физико-математический лицей № 31 Челябинска и издательство Марины Волковой (именно по ее инициативе завершающий день ярмарки станет Большим Фестивалем Челябинской Прозы).

«Участники фестиваля смогли узнать про писателей Челябинска, чьи произведения издаются миллионными тиражами, вспомнить забытые имена и познакомиться с прозаиками нашего города», – отметила Марина Волкова.

Лучше всего об итогах ярмарки говорят цифры и отзывы:

  • 32 издательства
  • 41 мероприятие
  • около 3 000 участников
  • 129 новых читателей Публичной библиотеки
  • 2 251 пользователей, посетивших сайт ЧОУНБ
  • 7 280 просмотров сайта ЧОУНБ
  • более 170 книг подарено библиотеке
  • 10 прямых эфиров
  • 2 пресс-конференции
Добавим, «Южноуральская книжная ярмарка» существует с 1999 года, но такой масштабный характер она приобрела 3 года назад.