Южному Уралу необходима стратегия охраны объектов культурного наследия
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южному Уралу необходима стратегия охраны объектов культурного наследия

26.06.2019

​​​​​​​Накануне в Челябинске состоялся круглый стол, посвященный этой теме. Многочисленные эксперты рассказали о текущем состоянии объектов культурного наследия и озвучили свои инициативы по реставрации старинных усадеб и купеческих домов.

Провела круглый стол председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина. «Вопросы сохранения культурного наследия всегда очень болезненны и актуальны. От предыдущих поколений мы получили щедрое наследство и сегодня наша задача – сохранить его для потомков. Преемственность поколений заключается в бережном сохранении и восстановлении культурных ценностей прошлого», - отметила она.

По информации и.о. председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александра Баландина, на сегодняшний день в регионе под охраной государства находятся 3174 объекта культурного наследия. Это храм Александра Невского в Челябинске, заводской госпиталь в Каслях, древний город Аркаим в Кизильском районе, ГЭС «Пороги» под Саткой, Белый дом промышленников Демидовых в Кыштыме, Пассаж Яушевых в Троицке, музей оружия «Арсенал» в Златоусте и многие другие. «Основная проблема сохранения объектов культурного наследия – это недостаток финансирования. Частные инвесторы не спешат брать их в собственность из-за массы ограничений», - рассказал выступающий.

Тему о поиске спонсоров для проведения реконструкции продолжила координатор общественного движения «Том Сойер Фест» Галина Зубаирова. В 2018 году волонтеры движения с помощью профессиональных реставраторов выполнили косметический ремонт одноэтажного деревянного жилого дома 1920 года постройки на улице Российской, 86. В 2019-м году в планах реконструкция дома-особняка Рябинина на улице Каслинская, 137.  Оба объекта находятся в Челябинске.

Участники встречи выступили с предложением о создании стратегии охраны ценных объектов, которая бы включила в себя план мероприятий на несколько лет вперед. В частности, консервацию некоторых зданий. По мнению краеведа, координатора группы «Архистраж» Юрия Латышева, в данной мере, способной предотвратить дальнейшее разрушение, сейчас нуждается 86 памятников культуры.

 

Главное фото - http://fotokto.ru/photo/view/5157154.html