Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Юрий Абдурахимов: «Если есть возможность помочь – надо это сделать. «Уралмрамор» начал прием на работу бывших сотрудников «Уфалейникеля»

17.02.2017

Сотни рабочих в вынужденном отпуске под угрозой сокращения, экономические трудности градообразующего предприятия, от которых лихорадит весь Верхний Уфалей… О непростой ситуации на предприятии «Уфалейникель» – втором по величине в России производителе никеля, и вариантах решения проблемы рассказал Юрий Абдурахимов, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор ООО «Уралмрамор», бывший глава Верхнего Уфалея и большой патриот этого уральского города.

 - Юрий Васильевич, сегодня градообразующее предприятие «Уфалейникель» испытывает серьезные финансовые трудности. Снижение объемов производства, сокращение сотрудников. Обо всем этом вы знаете не из сводок новостей, все происходит у Вас на глазах. Расскажите, как город переживает это время?

- Ситуация в Верхнем Уфалее действительно непростая, ежедневно общаюсь с людьми, которые, к сожалению, теперь не уверены в своем будущем. Раньше у рабочих «Уфалейникеля» была стабильность. Они брали автокредиты, ипотеку, так как знали, что есть постоянная работа и хороший заработок. Сейчас многие находятся на простое. Всех волнует вопрос «что будет дальше?».

- А что будет дальше? Как вам видится решение этой проблемы?

- Сейчас в регионе делается все для того, чтобы как можно скорее Верхнему Уфалею был присвоен статус ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). Эта мера призвана спасти главное предприятие города – «Уфалейникель», привлечь  инвесторов, создать новые рабочие места. А пока статус не присвоен, мы пытаемся помочь родному городу своими силами. Лепту вносит, например, предприятие «Уралмрамор». На сегодняшний день мы уже приняли на работу четырех человек с «Уфалейникеля». Сейчас идет процесс оформления. К началу весны мы трудоустроим до 15 человек. А во втором полугодии, возможно, увеличим эту цифру втрое.

- Как удалось изыскать для этого возможность?

- «Уралмрамор» сейчас активно увеличивает объемы производства, вводит в эксплуатацию новое современное оборудование. У нас есть постоянные потребители. Это около 700 предприятий по всей России. Конечно, сложности бывают у всех. Но мы понимаем, что бизнес должен быть социально ответственным. Стабильная зарплата, бесплатный трансфер на место работы, бесплатные горячие обеды для сотрудников, работающих на улице в такие морозы, как сейчас. Все это делается для комфорта людей. Кроме того, каждое лето дети тех, кто трудится на «Уралмраморе», получают бесплатные путевки в лагеря. Кстати, в этом году мы будем искать возможность отправить на такой отдых не только детей наших рабочих, но и детей сотрудников «Уфалейникеля» - тех, кто наиболее пострадал от сложившейся ситуации. Это может коснуться каждого. Я считаю: если есть возможность помочь – надо это сделать. Мы все живем в одном городе.

- Юрий Васильевич, часто бизнес высказывается о том, что вмешательство государства губительно для развития рыночной экономики. Но не является ли подобные кризисные ситуации, на ваш взгляд, поводом для плотного взаимодействия власти и бизнеса?

- Я считаю: те, кто говорит, что государство – самый плохой собственник, на деле сам плохой собственник. Государство должно быть эффективным. Слышал от некоторых предпринимателей слова, мол, «нас замучили проверки». Все это надуманно. Разве плохо, что государство контролирует? Скажу о своем опыте. «Уралмрамор» - горнодобывающее предприятие со своими особенностями, со сложным оборудованием. Опасные производственные объекты требуют повышенного внимания и контроля со стороны государства. И мы никогда ничего не скрываем, когда приходят проверки. Уверен, что и в ситуации с «Уфалейникелем» государство сделает все, чтобы решить проблему. Губернатор лично контролирует этот вопрос. Статус ТОСЭР – это ведь его инициатива, инициатива власти. Город уже подал заявку. Более тысячи новых рабочих мест может быть создано.

- Каким вам видится ближайшее будущее Верхнего Уфалея?

- Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом. Пути решения есть. Считаю, что закрытия «Уфалейникеля» не будет. Ситуация обязательно нормализуется. 

Фото Вадима Ахметова