Яркий процветающий город: как саммит ШОС изменит Челябинск
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Яркий процветающий город: как саммит ШОС изменит Челябинск

16.03.2018

Саммит ШОС-2020 состоится в Челябинске. Это даст новый импульс развитию города, позволит решить инфраструктурные, экологические и транспортные проблемы, улучшит облик и инвестиционную привлекательность южноуральской столицы. Правда, областным властям и инвесторам придется в сжатые сроки – 2,5 года – провести масштабное строительство, увеличить номерной фонд гостиниц, модернизировать аэропорт и решить ряд других задач. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Впервые губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о возможности проведения саммита ШОС в южноуральской столице на Петербургском экономическом форуме в 2015 году. Политолог Александр Мельников напомнил, что тогда эта идея вызвала критику в СМИ и соцсетях, к ней отнеслись скептически. Тем не менее, южноуральским властям и общественности удалось убедить президента в важности проведения саммита именно в Челябинске. Впервые Владимир Путин намекнул на высокие шансы столицы Южного Урала на медиаформе ОНФ в начале марта.

О том, что глава государства подписал указ о проведении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  и БРИКС в Челябинске, стало известно вечером 15 марта. Уточняется, что оргкомитет по подготовке к международным мероприятиям возглавит помощник главы государства Юрий Ушаков, который отвечает за внешнеполитические вопросы.

ЧТО САММИТЫ ДАЛИ ДРУГИМ ГОРОДАМ

Выступая на медиафоруме в Калининграде, Владимир Путин отметил, что конкуренция среди российских городов за проведение саммита была большой, так как мероприятие повышает престиж региона и сопровождается большими денежными вливаниями. В качестве примеров президент привел Владивосток и Сочи, изменившиеся после проведения саммита АТЭС и Олимпийских игр.

Международные саммиты помогли преобразиться Дальнему Востоку, где строительство моста на острове Русский решило транспортные проблемы. Уфа, в которой саммиты ШОС и БРИКС проходили в 2015 году, получила международный терминал аэропорта, были реконструированы культурные объекты (Государственный концертный зал, театр оперы и балета). В Екатеринбурге (саммит состоялся в 2009 году. – Прим. АН «Доступ») было получено дополнительное финансирование из госбюджета на строительство жилого комплекса «Академический».

По словам Бориса Дубровского, решение главы государства открывает перед регионом «принципиально новый уровень пространственного развития Челябинска, поможет решить проблемы, которые копились десятилетиями и изменить архитектурный образ города. Глава региона считает, что саммит даст импульс развитию транспортной инфраструктуры и сформирует наследие для новых поколений южноуральцев. «Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным, современным. Все в наших силах!» – резюмировал Борис Дубровский.

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш считает, что выбор Челябинска городом для проведения саммитов говорит о доверии главы государства. «Принятое Владимиром Путиным решение – это положительная оценка деятельности губернатора Бориса Дубровского и правительства региона. На протяжении нескольких лет они занимались этой темой, вели подготовительные работы. Но это и большая ответственность, которая возлагается на регион. Считаю, что для Челябинска и всего региона – это возможность для большого преображения. Это статусное мероприятие даст толчок социально-экономическому и  культурному развитию Южного Урала», – отметил Владимир Мякуш.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЧЕЛЯБИНСК

Эксперты сходятся во мнении, что проведение значимого международного мероприятия в Челябинске положительно скажется на развитии мегаполиса. Это касается решения экологических и инфраструктурных проблем, преображения облика южноуральской столицы и повышения инвестиционной привлекательности. Представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко считает, что перед властями стоит задача организовать масштабные стройки в крайне сжатый срок – 2,5 года, поэтому трудиться придется «в авральном режиме».

Предстоит решить огромное количество задач. Это строительство основных объектов – конгресс-холлааэропорта, отелей, решение проблемы финансирования строительства (в том числе взаимоотношений с инвесторами). Необходимо будет получить федеральное финансирование и благоустроить городские пространства: набережные, русло реки Миасс, дороги, тротуары, скверы, фасады, пешеходные зоны и места отдыха.

Эксперт прогнозирует оживление строительной отрасли в регионе, создание новых рабочих мест, усиление деловой активности, улучшение экологии и развитие бизнеса. В случае успешного проведения саммитов и запуска масштабных инвестпроектов можно ожидать выхода экономики Южного Урала на новый уровень уже в 2025-2030 годах, предполагает эксперт.

«Иными словами, саммит ШОС-БРИКС 2020 выгоден абсолютно каждому жителю Челябинска и области за исключением целенаправленной "оппозиции". Хорошо бы нам сплотиться вокруг этой масштабной общей цели. И вспомнить, что нашему областному правительству, вообще-то, было бы гораздо проще выбрать традиционный чиновничий путь, то есть всего этого не делать, не искать вызова, не брать на себя риски и огромную ответственность», – говорит Андрей Минченко.

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, саммит поможет решить множество проблемных вопросов городского благоустройства, инфраструктуры и экологии. «Саммит пройдет, а Челябинску останется хорошее наследство в виде современных и красивых объектов. Кроме вышеперечисленных плюсов, которые получат южноуральцы, Челябинск заявит о себе и как о важном региональном центре, где проходят знаковые мероприятия и решаются вопросы геополитического масштаба. А это изменение имиджа территории и повышение инвестиционной привлекательности», – уточняет Олег Дубровин.


Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, в 2017 году в организацию вошли Индия и Пакистан. БРИКС – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa, в объединение вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.