Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Взаимодействовать с управляющими компаниями на Южном Урале будут жилищные инспекторы

22.12.2017

В Челябинской области появился новый вид контролеров системы ЖКХ – общественные жилищные инспекторы. Официальные удостоверения сегодня, 21 декабря, в Челябинском управлении Главной государственной жилищной инспекции получили еще восемь человек из Миасса и Златоуста. И, таким образом, их общее число в регионе достигло 17 человек.

Для Челябинской области появление «народных котролеров» – это абсолютная новинка.  Инициатором создания на Южном Урале института общественных инспекторов выступил Общественный совет при Госжилинспекции.

«ЖКХ – это живой организм и, чтобы он не заболел, за ним нужен постоянный уход и надзор. Общественные инспекторы должны постоянно отслеживать изменения в законодательстве, которые меняются едва ли не ежемесячно. И разъяснять эти изменения населению», – подчеркнул начальник Госжилинспекции Челябинской области Олег Датских.

Общественный инспектор – это посредник между жильцами и управляющими компаниями. Он берет на себя решение всех вопросов, которые регулярно возникают в сфере ЖКХ. Это добровольный помощник Государственной жилищной инспекции у себя в районе.

«Иногда жителю совсем не обязательно сразу жаловаться в надзорные органы. Можно обратиться к нам. Я приму заявление, отнесу в территориальную ГЖИ, и там мы решим, что делать дальше. Кроме того, мы по-простому объясним жильцам , что нужно сделать в той или иной ситуации», – рассказала общественный жилинспектор Наталья Сулейманова.

В большинстве случаев общественные инспекторы – это старшие по дому, либо представители различных общественных организаций. К примеру,  Олег Илларионов у себя в Златоусте возглавляет совет многоквартирных домов и о проблемах в сфере ЖКХ знает не понаслышке, так как решает коммунальные вопросы жильцов более чем 100 многоэтажек.

«Мы собираемся, делимся опытом, учим других управдомов как лучшие взаимодействовать с «управляйкой». Но удостоверение общественного жилищного инспектора значительно расширяет наши полномочия, так как наше воздействие будет уже не пустыми словами», – отметил Олег Илларионов.

Перед тем, как получить официальный статус и удостоверение, будущие инспекторы прошли двухмесячное обучение. Курс включал в себя все необходимые знания – от Жилищного кодекса до постановлений правительства, связанных с ЖКХ. И теперь они знают эту сферу не хуже профессиональных юристов.

«Опыт Челябинской области – уникальный. У нас появились не просто общественники, которые следят за ЖКХ, но люди, прошедшие серьезное обучение. Думаю, к нам вскоре приедут за опытом из других регионов», – заметил зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дайнеко.

Удостоверения, дающие право на общественный контроль, рассчитаны на три года. Однако после этого срока их могут продлить. Но для этого жилищным инспекторам необходимо показать свою эффективность в отчетах о проделанной работе. Хотя, по словам председателя Общественного совета при ГЖИ Сергея Козлова, лучшим показателем их деятельности станет снижение числа жалоб, которые поступают в Госжилинспекцию.