Здоровье нации во многом зависит от консолидации усилий общества, государства и бизнеса, это подтверждают успешные проекты и инициативы женского сообщества. К такому выводу пришли эксперты круглого стола по теме «Социальные инициативы нового времени: вместе за здоровое общество». Обсуждение состоялось в рамках образовательной сессии для финалистов и победителей Всероссийского конкурса – отбора лучших женских проектов.
Его проводила команда профильного проекта программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». По результатам конкурса на платформе «Женщины за здоровое общество» будет сформирована интерактивная карта социально-ориентированных проектов российских регионов, а также цифровые профили участниц, продвигающих идеи здорового образа жизни, сообщают организаторы.
Проект команды поддержан ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, Фондом Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты» и проектом Совета Евразийского женского форума «Здоровье женщин - благополучия нации». Обсуждение темы здоровья состоялось накануне награждения победителей конкурсного отбора «Женщины за здоровое общество». Также для участниц конкурса после круглого стола была организована образовательная сессия Мастерской управления «Сенеж».
«Социальные инициативы в области сбережения здоровья, о которых идет речь в рамках круглого стола, это то, что всегда волнует каждую женщину. Мы видим, как много внимания уделяют участницы проекта здоровью женщин, детей и в целом здоровью семьи. Проведенный командой общественного проекта «Женщины за здоровое общество» Всероссийский конкурс женских проектов представил все разнообразие инициатив в этой сфере. И конечно, мы приветствуем все проекты, направленные на решение задач, связанных со здоровьем, и рассчитываем, что таких инициатив будет больше», – сказала Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ.
Участники круглого стола обратили внимание на то, что роль женщин в поддержке и воспитании традиционных ценностей здоровья приобретает особое значение в современных условиях. Они являются инициаторами важных проектов по профилактике и ранней диагностике заболеваний, поддержку и помощь больным людям и их близким, молодым женщинам с новорожденными, продвижение через разные акции и мероприятия идеи здорового образа жизни.
«Сегодня в непростое время важно усиливать гуманитарную повестку в интересах человечества, объединяющую усилия государства и третьего сектора; повестку, направленную на созидание и развитие гражданского общества. Мы собрались в рамках проведения заключительного финала Конкурса лучших женских инициатив «Женщины за здоровое общество». Всероссийский конкурс был организован и проведен общественным проектом «Женщины за здоровое общество», который был создан в 2021 году с целью поддержания национальной политики укрепления общественного здоровья, традиционных семейных ценностей и объединения по всей России женщин-лидеров, занятых в социальной сфере», – прокомментировала Анастасия Столкова, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс, лидер реализующей проект команды «Женщины за здоровое общество».
Участниками конкурса лучших социальных проектов по теме здоровья стали женщины с активной социальной позицией, транслирующие ценности здоровой жизни, бережного отношения к здоровью, профилактики заболеваний. На конкурс подано свыше 200 заявок из более чем 40 российских регионов.
«При проведении образовательной программы «Женщина – лидер» мы столкнулись с тем, что многие наши слушательницы не всегда с заботой относятся к собственному здоровью. Многим непривычна работа с жизнестойкостью, девушки не предпринимают необходимых усилий для восстановления сил и сохранения здоровья, порой стесняются или не считают важным говорить о нагрузке, редко планируют активности, направленные на восстановление собственного ресурса. Все это чревато эмоциональным выгоранием и проблемами со здоровьем. Именно поэтому в нашей программе в этом году у нас будет новый трек «Ресурсное состояние». Мы считаем, что каждому важно осознанно подходить к восстановлению и сохранению своего здоровья. Я считаю, что подобный трек должен появиться во всех образовательных программах, в том числе в программах развития детей и подростков, молодежи. Это не просто физическая культура, это фактически образовательные курсы, ориентированные на сохранение физического, психологического и ментального здоровья людей», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Она добавила, что сейчас идет набор слушательниц нового потока программы «Женщина-лидер». Заявки принимаются на сайте «Женщина – лидер». В отличие от предыдущих принять участие в программе «Женщина-лидер» могут не только жительницы России, но и наши соотечественницы, живущие за рубежом.
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей обратил внимание на прямую связь со здоровьем и улучшением демографической ситуации: «Сейчас самая главная проблема, которая стоит перед российским обществом, и я уверен, что вы можете на нее серьезным образом повлиять - демографическая. Она имеет две главных составляющих - низкая рождаемость и высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. До пандемии каждый пятый умерший был мужчиной в трудоспособном возрасте, сейчас - каждый четвертый. В мире есть успешный опыт по снижению преждевременной смертности, к примеру, программа «Северная Карелия», которая была реализована в 70-е годы прошлого века в Финляндии. Благодаря ей за 30 лет финнам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и увеличить продолжительность жизни на 13 лет. Это не требующая больших затрат программа, она носит в основном информационный характер. И её можно тиражировать. Мы готовы вместе с вами содействовать продвижению социальных инициатив, которые будут способствовать решению демографических задач и укреплению общественного здоровья».
Эксперты в ходе обсуждения на круглом столе сошлись во мнении, что для решения демографических вопросов, сохранения качества и продолжительности жизни важно формировать уже с детских лет вдумчивое отношение к своему здоровью, в том числе и правильному питанию. Каждый четвертый ребенок в стране страдает ожирением и это уже становится не профилактической задачей, а медицинской проблемой. Роль женщин для ее решения, в то числе популяризация в семье идей здорового образа жизни, будет определяющей.
Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области, отметила, что ценность здоровья должны стать приоритетом в воспитании и личностном развитии и взрослых и детей. Она обратила внимание, что сейчас много уделяется внимания физическому состоянию детей, но не менее важным является и их психическое состояние. Оно проявляется в клиповом мышлении, неумении брать на себя ответственность, депрессивном состоянии – это во много объясняется отсутствием устойчивых семейных традиций и духовных ценностей.
«Здесь важно воспитание и понимание ценности здоровья с раннего детства. В Челябинской области есть хороший опыт работы в этом направлении – выстроен маршрут раннего сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Он предполагает раннюю диагностику, тьюторство в детских садах и совместное обучение в школе. Мы видим, что в классе, где со здоровыми детьми третий год учатся дети с синдромами Дауна и аутизма, заметны улучшения в развитии и воспитании у всех учеников. Мы увидели, что такая уникальная технология обучения изменила сознание и отношение к здоровью у обычных детей. Для них ценность здоровья вышла на первое место, все дети стали толерантней и безопасней чувствовать себя в такой образовательной среде. Мы сейчас понимаем, что такие инклюзивные формы обучения полезны не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и всем остальным. И мы настроены на продолжение этого проекта», – сказала Ирина Гехт.
Каринэ Хабирова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» считает, что для эффективной реализации социальных проектов в области продвижения здорового образа жизни важно объединение усилий общественников, некоммерческих организаций и учреждений здравоохранения. В качестве примера она привела опыт Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Башкортостане, который фактически стал платформой, где оказывают информационную поддержку и помощь в реализации проектов, направленных на сохранение здоровья: «У нас в Республике Башкортостан и, я уверена, в каждом регионе нашей страны, есть большое количество проектов, направленных на сохранение здоровья, улучшение качества жизни и продвижение здорового образа жизни. Много инициативных и идейных женщин, готовых реализовывать свои задумки! Важно их объединить, помочь начать реализовывать, поддержать информационно – дать им платформу, где они будут общаться и развиваться. Без такого системного подхода не будет масштабного результата. Объединившись, мы сумеем наладить эффективную работу и усиливать эффект в каждом направлении, будь то профилактика заболеваний или прививание правильных привычек детям».