Мониторинговые группы Общественной палаты Челябинской области оперативно реагируют на обращения южноуральцев
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Мониторинговые группы Общественной палаты Челябинской области оперативно реагируют на обращения южноуральцев

18.03.2018

Семнадцать мобильных групп, в составе которых юристы, адвокаты и правоведы, продолжают мониторить ситуацию на всех избирательных участках Южного Урала и отрабатывать спорные вопросы, возникшие во время выборов Президента Российской Федерации.

Так, силами Общественной палаты Челябинской области уже отработаны несколько жалоб, три из них были опубликованы в социальных сетях. В первой говорилось о возможности вброса бюллетеней на 519 избирательном участке в Челябинске. На место тут же выехала региональная мониторинговая рабочая группа СПЧ и группа экспертов Общественной палаты Челябинской области — членов Совета молодых адвокатов Челябинской области. «В ходе анализа ситуации было установлено, что произошло недоразумение. Дело в том, что за пределами избирательного участка, но в поле зрения видеокамеры была установлена еще одна урна, не имеющая отношения к выборам Президента, ее цель — прием голосов по программе «Городская среда». Видеокамера фиксировала движение около этой второй урны и передавала видеоряд на сайт нашвыбор2018.рф. Поэтому у зрителей и возникло такое ощущение, что происходит какой-то вброс. Чтобы не вводить никого в заблуждение, мы рекомендовали председателю УИК убрать эту урну, что и было незамедлительно сделано. Также на месте провели беседу с общественными наблюдателями от кандидатов. По их словам, никаких нарушений, в том числе вброса бюллетеней в урну для голосования за Президента РФ, зафиксировано не было», - пояснил член мониторинговой группы СПЧ, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Вторая интернет-жалоба касалась повторного голосования на 779 участке Челябинска. В ходе проверки факт нарушения был опровергнут наблюдателями Общественной палаты региона. Третий тревожный сигнал поступил с 780-го участка Челябинска. Там, по мнению пользователя, наблюдателю не дали ознакомиться со списком избирателей. Однако и эта жалоба после беседы с самим наблюдателем не подтвердилась.

А вот в Копейске на 1892 участке было зафиксировано реальное нарушение. Житель города пытался вынести избирательный бюллетень. «По данным УИК, данный гражданин совершает это правонарушение каждые выборы. Был составлен протокол. Материалы переданы полиции», - рассказал член рабочей группы от Совета молодых адвокатов Виктор Третьяков.

Что касается работы «горячей линии» Общественной палаты Челябинской области по мониторингу избирательных прав граждан, то по состоянию на 12:00 на нее поступило 45 звонков. Большая их часть заключалась в просьбе разъяснения некоторых моментов организации выборов. В частности, людей интересовала причина столь большого количество видеокамер на избирательных участках. «Эти выборы стали самыми технологичными за всю историю. Видеокамерами оснащен 1301 объект: из них 51 — это территориальные комиссии и 1250 — участковые. Сделано это для максимальной открытости процесса», - пояснил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Продолжают свою работу и общественные наблюдатели от ОП. Напомним, их в регионе почти четыре тысячи человек. Об обстановке на каждом избирательном участке общественные наблюдатели докладывают лично председателю Общественной палаты Челябинской области Олегу Дубровину. Так, по их данным, во всех муниципалитетах  обстановка спокойная, без форс-мажорных ситуаций. «У нас на избирательных участках все мирно. Люди реализовывают свое законное право, приходят целыми семьями, голосуют и люди в возрасте, и молодежь. На 12:00 явка по району составила 41%. Никаких жалоб не было. Но с самого утра у нас в штабе района дежурит мобильная группа, готовая в случае возникновения каких-либо инцидентов выехать в любую точку территории», - рассказывает общественный наблюдатель из села Кизильское, председатель комиссии Общественной палаты Кизильского района по законодательству, регламенту и этике Сергей Авзалов.

Общественная палата Челябинской области продолжает работу по осуществлению общественного контроля за проведением выборов Президента Российской Федерации. Напомним, телефон «горячей линии» Общественной палаты Челябинской области - 8 (351) 264-74-71.