Выездной десант ОП
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Выездной десант ОП

05.08.2019

Члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области обсудили болевые точки Агаповского района

Выездная комиссия Общественной палаты Челябинской области во главе с первым заместителем ее председателя Николаем Дейнеко впервые с рабочим визитом посетила  Агаповский район  Южного Урала, где эксперты провели расширенные встречи с властями и местными жителями в целях выявления острых проблем и совместного поиска их решения.

Как передает участвовавший в миссии корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», всего с начала 2019 года в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» общественники побывали в шести муниципалитетах региона, включая Южноуральск, Каслинский, Аргаяшский, Кусинский и Октябрьский районы. От других муниципалитетов Южного Урала раскинувшийся в степях под Магнитогорском Агаповский район отличается не только своей отдаленностью, но и запоминающимся гербом в виде зеленого трилистника клевера на золотом пшеничном поле – символах сельского хозяйства.

«Несмотря на то, что Агаповка расположена всего в 20 километрах от металлургического сердца России - Магнитки, район с населением более 33 тысяч жителей является глубоко  дотационным, -  рассказывает его глава 64-летний  Байдавлет  Тайбергенов, ранее возглавлявший полицию Магнитогорска. – При годовом бюджете в 1,3 миллиарда рублей почти 84% приходится на дотации, но это не мешает территории развиваться. Уровень газификации здесь составляет более 66% против 17-19% у ближайших соседей. Район, единственный на Южном Урале, сохранил на своем балансе Центральную районную больницу, что позволило провести ее ремонт и модернизацию. Ежегодно в районе, включающем  в себя 47 сельских населенных пунктов, открывается по одной футбольной площадке. Действует более 60 учреждений культуры, в том числе кинотеатр, музей, библиотеки, школы искусств, клубы, строятся храмы.  Издаются две газеты – «Звезда» тиражом 2700 экземпляров и «Агаповский вестник» тиражом 1000 экземпляров.  Работают детские спортивные школы, рассматривается возможность строительства бассейна. Спортсмены района неизменно входят в десятку победителей сельской Олимпиады «Золотой колос». Проблемы здесь, конечно, есть, как и везде. Население района стремительно стареет – молодежь предпочитает переезжать из сел в крупные города – Магнитогорск, Челябинск, Москву, Санкт-Петербург. В сельском хозяйстве занято менее трети трудоспособного населения. Очень трудно привлечь квалифицированные кадры, особенно врачей, которым район сразу же готов предоставить благоустроенные квартиры. Медленно идут газификация и благоустройство дворов на основе софинансирования, строительство дорог, мостов и водоочистных сооружений, недостаточно эффективно пресекается незаконная вырубка леса и добыча песка. Только на строительство водоочистных сооружений в Агаповке необходимо 120 миллионов рублей, птицефабрика «Ситно» в поселке Буранный планирует вложить в строительство очистных сооружений почти 300 миллионов рублей. За последние четыре года удалось ликвидировать 47 свалок, организовать контейнерные площадки и наладить вывоз мусора. Сейчас району остро необходимы собственный скотомогильник и полигон для строительного мусора. Мы готовы к совместной работе с общественниками для эффективного решения проблем территории,» - подчеркнул он.

По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области, председателя президиума  Совета общественных палат региона Николая Дейнеко, в ходе работы общественной приемной и встреч с жителями были выявлены и другие проблемы, волнующие местное население. Так, жители Приморского сельского поселения обеспокоены тем, что на протяжении полугода заинтересованные лица не дают вступить в должность вновь избранному главе – Сергею Аристову. По мнению жителей, пока поселение остается без главы, здесь растет преступность, идет самозахват пастбищ и покосов. Жители Новоянгельского сельского поселения не удовлетворены темпами газификации, на которую еще в 2007 году из бюджета района было выделено более 63  миллионов рублей. Население Агаповки не устраивает работа местной бани, открытой  лишь с  14 до 21 часа, - здесь отмечаются постоянные проблемы с  паром и горячей водой при стоимости услуги в 130 рублей. Селяне также не удовлетворены качеством питьевой воды и ветхим состоянием расположенных на территории района памятников и мемориалов, строившихся шабашниками еще в 1960-е годы.

Местный предприниматель, член комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Алексей Гараев  обеспокоен ростом количества безнадзорного скота и несанкционированными свалками мусора.  «Большая часть этих проблем может быть решена на местном уровне в минимальные сроки, все обращения граждан взяты на контроль, по каждому ведется работа, о первых результатах можно будет говорить уже через месяц», - подчеркнул Николай Дейнеко.

Кроме того, жители муниципалитета обеспокоены затяжным конфликтом между районной администрацией и редакцией местной газеты «Звезда». В рамках визита общественников состоялась трехсторонняя встреча по урегулированию конфликтной ситуации, по итогам которой главой района Байдавлетом Тайбергеновым принято решение еще раз сесть за стол переговоров и прийти к согласию.

«Острейшая проблема сельских территорий – доступность и качество медицинской помощи – не столь актуальна для жителей Агаповского района, - считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко. - В Агаповской ЦРБ трудятся 250 медицинских работников, в том числе 28 врачей и 147 медицинских сестер. За год смертность в районе сократилась с 376 до 337 человек, в то время как в целом по области она увеличилась. Рождаемость выросла с 379 до 477 человек. На 33 тысячи жителей имеется 30 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь центров врачей общей практики.  Укомплектованность медицинскими работниками составляет 48% против 55% в Челябинске, что совсем неплохо. Имеются собственные гинекологи, офтальмологи, стоматологи.  Высокотехнологичную медицинскую помощь агаповские селяне всегда могут получить по квотам в медучреждениях соседнего Магнитогорска».

«В районе успешно работают 857 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 688 крестьянских и фермерских хозяйств, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.  - Обрабатывается почти 221 тысяча гектаров пашни при общей площади Агаповского района 260 тысяч 359 гектаров. Поступления от малого бизнеса в районный бюджет составляют почти 4,4%. В целях повышения экономической эффективности территории и привлечения инвесторов рекомендовано доработать официальный сайт Агаповской администрации, разместив на нем информацию, актуальную для  предпринимателей»,  - подчеркнул он.

Следующее выездное заседание Общественной палаты Челябинской области пройдет 28 августа в Сатке.

Источник: http://uralpress.ru/news/krupnym-planom/chleny-i-eksperty-obshchestvennoy-palaty-chelyabinskoy-oblasti-obsudili-bolevye