«Выборы 2019»: Общественная палата Челябинской области подвела предварительные итоги общественного контроля
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Выборы 2019»: Общественная палата Челябинской области подвела предварительные итоги общественного контроля

08.09.2019

Более трех тысяч независимых наблюдателей, десять мобильных групп и 35 звонков на «горячую линию». Общественная палата Челябинской области завершила основную работу в рамках осуществления общественного контроля за выборами Губернатора Челябинской области и выборами в органы местного самоуправления.

Деятельность ОП сегодня началась в восемь часов утра и проходила одновременно по нескольким направлениям. Так, непрерывное дежурство на всех участках региона осуществляли более трех тысяч общественных наблюдателей, направленных Палатой. Специально для граждан была открыта «горячая линия». Многочисленные выезды для проверки поступивших жалоб проводили мобильные мониторинговые группы. А аккумулировал, анализировал и озвучивал во время прямых трансляций всю касающуюся выборов информацию Центр мониторинга.

«Главной задачей Общественной палаты сегодня было содействие объективности и законности выборов. Абсолютно все участники подошли к этому очень ответственно, работали с утра и до самого вечера абсолютно безвозмездно, потому понимают, что они - незаменимая часть в механизме выборов, гарант того, что выборы пройдут прозрачно и открыто. Выборы губернатора прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования. И в этом большая заслуга в том числе и системы общественных палат — муниципальных и региональной. Наши наблюдатели, мобильные группы и "горячая линия" завершили общественный контроль в 20:00, а Центр реализации избирательных прав граждан ОП продолжит свою работу до окончания подсчета голосов», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Особенно хотелось бы отметить труд общественных наблюдателей. Это люди самых разных профессий и возрастов. У многих уже был опыт наблюдения на выборах, а кто-то впервые в жизни попробовал в этом свои силы. Но всех их объединяет небезразличное отношение к будущему своего региона и это очень важно», - считает первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Выявленные ОП жалобы носили единичный характер и в основном касались выборов в органы самоуправления. Эксперт Общественной палаты Челябинской области Евгений Малёнкин, который сегодня занимался мониторингом и отработкой жалоб, опубликованных в сети Интернет, отметил, что большая их часть была заведомо ложной.

О своих впечатлениях о едином дне голосования рассказали и другие общественные наблюдатели. Так, во время прямого включения из Центра мониторинга реализации избирательных прав граждан, состоявшегося в 19:00 на сайте 1obl.tv, председатель Общественной палаты Центрального района Челябинска Илья Коломейский рассказал о случае, когда избиратель пытался вынести с участка свой бюллетень. Подобные инциденты оперативно устранялись на месте. Председатель Общественной палаты Советского района Челябинска Игорь Воронов отметил слабую юридическую подкованность некоторых кандидатов в депутаты. А член рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Геннадий Ямщиков агрессивное поведение их представителей.

Всем реальным правонарушениям в ближайшее время будет дана правовая оценка. Подробные итоги работы всех средств общественного контроля - мобильных групп, общественных наблюдателей и «горячей линии» будут представлены на пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области, которое состоится 12 сентября. Традиционно будет организована онлайн-трансляция мероприятия. Подключиться к ней сможет любой желающий, ссылка будет опубликована позже.