Экологический аудит, выявление малых источников загрязнения, увеличение количества постов экомониторинга и внедрение нового социального проекта «Здесь труба!». Сегодня по инициативе Общественной палаты Челябинской области в южноуральской столице состоялся круглый стол, посвященный качеству атмосферного воздуха в регионе. Впервые, помимо представителей профильных министерств и управлений, в мероприятии приняли участие представители промышленных предприятий.
Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что ненадлежащее качество атмосферного воздуха сегодня является одной из наиболее актуальных проблем для региона, и призвал присутствующих объединить усилия для ее решения. А заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков обратил внимание присутствующих на то, что проблема носит комплексный характер. По словам экспертов, в образовании смога в мегаполисе виноваты не только промышленные гиганты, но также несанкционированный малый бизнес, городская свалка, горящий Коркинский угольный разрез, выхлопы автомобильного транспорта и слишком плотная застройка города. Участники встречи приступили к обсуждению мер, способствующих изменению ситуации.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников рассказал о важности проведения промышленными предприятиями экологических аудитов. Комплексное исследование выполнения компанией нормативов, направленных на защиту экологии, включающее рекомендации по устранению выявленных недоработок, считает он, позволит значительно улучшить качество воздуха. «На сегодняшний день экологические аудиты готовы или уже начали проводить такие предприятия, как «Фортум», цементный завод в Коркино, челябинский цинковый завод и ряд других предприятий. С группой компаний «Мечел» также была проведена рабочая встреча. Насколько я знаю, руководством уже инициирован ряд процессов, решающих конкретные задачи», - отметил Курятников.
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова в своем выступлении акцентировала внимание на малых источниках загрязнения. «Городу не нужно столько заправок, не нужно столько котельных. Сегодня на каждом доме – своя котельная. Все это - выбросы», - считает она.
Продолжил тему малых предприятий эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. По его мнению, в регионе важно активизировать работу по выявлению неучтенных цехов и мини-производств. «Мы занимаемся этой работой ежедневно, и она показывает: в городе есть, например, автомастерские, сжигающие мазут, чего делать категорически нельзя, есть предприятия, которые даже не знают, что необходимо встать на учет. Недавно под Копейском нами было выявлено предприятие, которое 9 лет работало без разрешения на выбросы. Чтобы усилить работу по выявлению таких нарушителей нами совместно с Дмитрием Закарлюкиным начат проект «Здесь – труба!». Смысл акции – в том, чтобы челябинцы фотографировали и выкладывали в социальные сети с хэштегом “#здесьтруба” малые предприятия, которые дымят и загрязняют воздух. Все такие обращения мы обязательно отрабатываем», - рассказал спикер.
Руководитель Челябинской областной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин выступил с предложением внедрить в Челябинске систему датчиков. «Ставить их необходимо не на заводы, не на трубы, а по всему городу. В первую очень датчики будут измерять динамику изменения концентрации веществ в воздухе», - считает он.
А заместитель руководителя Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБОУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ирина Попова заявила о недостаточном количестве постов экомониторинга в Челябинске. По данным эксперта, сегодня в городе 8 таких объектов, а должно быть около 20. Стоимость одного такого поста варьируется от 15 до 20 млн рублей, закупка осуществляется на федеральном уровне. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин пообещал в случае необходимости принять участие в решении данной проблемы: членам и экспертам ОП, специализирующимся на теме экологии, дано поручение провести анализ, в каких районах необходимо установить дополнительное оборудование, а также по каким веществам необходимо делать замеры, чтобы полученные данные максимально корректно отражали качество воздуха в городе.
Эксперт Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова подняла вопрос нехватки на Южном Урале квалифицированных кадров, имеющих экологическое образование. Сергей Ефимов - вопрос недостатка в Челябинске зеленых насаждений. А член ОПРФ Феликс Панов подробно остановился на важности укрепления взаимодействия общественных организаций и надзорных органов. «В частности, экологическое движение «Время Че» традиционно участвует в совместных рейдах с Росприроднадзором и с министерством экологии региона. Такие мероприятия уже показали свою эффективность – ряд предприятий, допустивших нарушение экологического законодательства, оштрафованы, возбуждены административные производства. Необходимо продолжать эту деятельность», - отметил он.
О своей готовности к приему инспекций с участием общественников заявили представители крупнейших промышленных предприятий Челябинска. Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Челябинский цинковый завод» Павел Избрехт, управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков и управляющий директор ПАО «Челябинский металлургический комбинат» Анатолий Щетинин предложили Виталию Безрукову и Феликсу Панову приехать и увидеть собственными глазами, нарушают ли заводы правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ. «Мы работаем по закону, ведь у нас здесь живут семьи, дети. Ведется модернизация оборудования, многие источники выбросов вовсе закрываются решением акционеров», - рассказал Сергей Корчаков.
Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он выступил с предложением не ограничиваться одним круглым столом на заданную тему, а продолжить обсуждение конкретных мер, способствующих улучшению качества атмосферного воздуха. Участники встречи единогласно поддержали инициативу.
Онлайн-трансляцию круглого стола посмотрело около 10 тысяч человек. Видео встречи доступно по ссылке - https://youtu.be/GrNtKBd3yzU