На вопросы общественников ответила главный врач
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На вопросы общественников ответила главный врач

15.10.2018

​​​​​​​В рамках проекта Общественной палаты Саткинского района «Час с начальником управления» в городе состоялось заседание, посвященное вопросам здравоохранения.

На встречу с общественниками была приглашена главный врач Саткинской Центральной районной больницы Ираида Крохина. Поскольку в октябре прошлого года общественная палата поднимала ряд актуальных вопросов здравоохранения, руководителю ЦРБ было предложено рассказать о переменах, произошедших за данный период.

Один из обсуждаемых вопросов касался проблем с очередями — при сдаче анализов во взрослой поликлинике, а также на прием к врачам в детской поликлинике (особенно к неврологу и хирургу). Первая проблема решается внедрением нового подхода к забору анализов: к декабрю планируется ввести систему штрихкодирования и разделить потоки — отдельно принимать анализы у тех, кто идет по заболеванию и кто проходит профосмотр.

Что касается детской поликлиники, то многие вопросы здесь решаются благодаря целевой программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». Программа была утверждена в этом году и рассчитана до 2020 года (кстати, ознакомиться с ней можно на сайте минзрава РФ).

Её цель - повышение доступности и качества первичной медпомощи детям. В частности, по данной программе поликлиники получат новое оборудование. Так, в Сатке ждут электрокардиограф, фиброскоп, ЛОР-комбайн, аппарат УЗИ и оборудование для офтальмологического кабинета. В Бакал также поступят электрокардиограф и ультразвуковое оборудование, также в планах - приобретение современного цифрового рентгеновского аппарата.

- Планируется ли ремонт в детской поликлинике №1? - поинтересовались участники заседания. На что главврач сообщила, что в здании планируется заменить часть окон (в кабинетах хирурга, стоматолога и в коридоре), а в фойе в ближайшее время начнется ремонт, после которого изменится регистратура, появится игровой уголок, веселая роспись на стенах, новая система навигации и комфортная зона с диванами.

Прозвучал вопрос и об обеспеченности медучреждений кадрами. Эта проблема существует давно, и ее решение, по мнению, Ираиды Крохиной, возможно только при возврате системы распределения после окончания вузов. Поскольку действующая программа целевой подготовки специалистов не дает желаемых результатов. Не все выпускники возвращаются работать в район, многие предпочитают остаться в крупных городах и выплачивают по целевому договору предусмотренные штрафы. Последнее пополнение в Саткинской ЦРБ было в сентябре этого года — пришли два специалиста с квалификацией хирург. В детской поликлинике №1 прием ведет молодой врач - Артемий Корабельников, а Нурмедер Досонов приступил к работе в хирургическом отделении №1.

Кроме того, на заседании была поднята проблема доступности объектов здравоохранения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ираида Крохина отметила, что буквально на днях был оборудован современный пандус в поликлинике №1, решается вопрос с приобретением кресел-каталок, а также в переоборудованием входов в детские поликлиники Сатки и Бакала. А вот поликлиника №3 (Западный мкр-н) пока остается проблемной: высокое крыльцо и недостаточно места для создания стандартного пандуса, ЦРБ ищет пути решения.

- Если у вас еще есть замечания и пожелания по доступности наших учреждений, возможно, есть проблемы у слабовидящих людей или мы что-то упустили, пожалуйста, сообщайте, будем решать вопросы, - обратилась к общественникам Ираида Альбертовна.

Председатель общественной палаты Саткинского района Галина Пашкевич поблагодарила главврача за ответы и пояснения и отметила, что подобные встречи общественная палата будет проводить регулярно в рамках проекта «Час с начальником управления». И следующая состоится в ноябре управлении социальной защиты населения. Если у вас есть вопросы в этой сфере — их можно передавать в общественную палату (кабинет №5 администрации Саткинского района, электронная почта opsmr@satadmin.ru).

Газета «Магнезитовец»