24.05.2013
23 мая, Администрации города Челябинска общественное движение «За возрождение Урала» провело семинар на тему «Волонтеры – основной ресурс НКО». Данное мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Есть ПРАВО! Программа комплексной правовой и методической поддержки граждан с целью повышения общественных организаций в становлении гражданского общества» по гранту Президента РФ и Общественной палаты РФ.
На семинаре присутствовали опытные руководители и представители общественных организаций, Администрации города Челябинска, Общественной палаты региона, Молодежной палаты при Челябинской городской Думе, руководители и активисты местных отделений Движения «За возрождение Урала», студенты – будущие специалисты по социальной работе, а также представители средств массовой информации.
Модератором сегодняшнего мероприятия стала Анна Белешева, Первый заместитель руководителя аппарата Движения «ЗВУ», эксперт Общественной палаты региона, которая рассказала присутствующим о том, что добровольчество - это способ строить социальные отношения, применять на практике свои моральные и религиозные принципы, получить новые навыки, найти поддержку и друзей, почувствовать себя способным что-то совершить, почувствовать себя нужным и полезным. Кроме того, опыт работы волонтером станет полезным при применении его к тем или иным жизненным ситуациям.
Открыл семинар Денис Рыжий, Первый заместитель Председателя Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона: «Наше Движение уже не первый год работает с волонтерами: мы привлекаем ребят в самые различные проекты – будь то МЕГАсубботник или помощь в организации Ильменского фестиваля, соорганизаторами которого мы являемся в этом году. Я хочу отметить, что добровольная помощь – нужна не только общественникам, это нужно, прежде всего, и самим волонтерам. Все те навыки и знания, которые они приобретают в рамках своей деятельности – бесценны. Волонтерство – непросто основной ресурс НКО, это основной индикатор развития гражданского общества и то, что Россия стала активно в этом участвовать, доказывает нам, что страна находится на правильном пути».
Потом слово было предоставлено самому большому и сильному волонтеру Движения «ЗВУ» – Дмитрию Кононцу. «Уролстронг – это не просто силачи и спортсмены. Мы стремимся к популяризации здорового образа жизни и позитивного отношения к окружающим, с удовольствием участвуем в различных социальных проектах, сотрудничая с общественными организациями нашей области. В партнёрстве с Движением «За возрождение Урала» мы принимали участие в интересных и знаковых событиях, например, дружно выходили на МЕГАсубботник, убирать одно из самых любимых мест челябинцев – городской бор», - рассказал Дмитрий Кононец, Президент Федерации «Уралстронг Силачи Руси», который не первый год сотрудничает с общественникам.
С приветственным словом от депутатского корпуса Челябинской городской Думы к собравшимся обратилась председатель постоянной комиссии по социальной политике Наталья Баскова: «Я уверена, что та работа, которой вы занимаетесь, несет в себе важный посыл для нашего общества. Волонтеры для каждой общественной организации являются незаменимым ресурсом. Раньше в России не было такого интереса к добровольной, безвозмездной помощи, но общество меняется. Я сама занимаюсь социальной работой и имею непосредственное отношение к общественным организациям (прим.: Наталья Баскова является председателем Союза Женщин Челябинской области) и я вижу, что добровольцы приходят к нам с большим желанием и горящими глазами – они ищут в общественной работе вдохновения, новых друзей, и, конечно, уникальный опыт. Волонтерство – это ресурс для каждого и в современном обществе волонтерами становятся люди самых разных профессий: от оператора до руководителя. Для того, чтобы суметь не просто привлечь добровольцев, но и удержать их, нужна четкая позиция проекта, если она будет, то у вас все обязательно получится».
На мероприятии выступили спикеры, работающие с волонтерами и готовящие будущих социальных работников. Главный специалист Государственно-правового управления Правительства Челябинской области, преподаватель кафедры предпринимательства и менеджмента на факультете «Экономика и предпринимательство» ЮУрГУ Евгения Антипова рассказала о способах привлечения волонтеров в то или иное мероприятие: «Наши студенты, будущие специалисты в социальной сфере, мы доносим до них информацию, касающейся того, для чего нужна социальная работа и каким образом необходимо ее осуществлять. Ребята с большим удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях, взаимодействуют с разного рода общественными организациями, поскольку понимают, что им необходим этот опыт. Общественникам нужно в свою очередь понимать, что волонтерами могут стать только ответственные ребята, которые будут делать свою работу не ради каких-то поощрений, а ради тех навыков и умений, которые они смогут приобрести. Для наших студентов главной мотивацией являются не деньги, а опыт общения, новые знакомства, изучение культуры и быта других стран, в случае, если они едут на мероприятия международного уровня или посещают с волонтерской деятельностью зарубежные страны».
«В Великобритании вас не возьмут на многие должности, если вы никогда не участвовали в волонтерской деятельности, - говорит к.э.н, доцент факультета управления Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кафедры экономики и менеджмента, Наталия Торгай, - волонтерство стало престижным. По статистике, в России добровольцами становятся граждане от 16 до 35 лет, но в Европе и Северной Америке нет каких-либо возрастных рамок. Например, в Германии волонтерской деятельностью, в основном, занимаются граждане старшего поколения. Также хочу присоединиться к словам предыдущего оратора, касающиеся мотивации волонтеров: общественные организации должны помнить, что труд добровольцев не может оплачиваться, поскольку это не работа, а добровольная помощь. Необходимо по-другому их мотивировать, например, зачастую производится набор волонтеров на спортивные соревнования, которые в последнее время стали очень популярными, а это уникальная возможность для волонтеров, быть может, человек никогда в своей жизни больше не сможет посетить Олимпийские игры. Ему предоставляется шанс не просто поработать, но и принять участие в историческом событии».
В рамках семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся не только организационных моментов (каким образом привлечь волонтеров, как их удержать их в своей команде, кому из желающих помогать добровольно, отдавать предпочтение, как правильно работать с данной группой и т.д.), но и вопросы, касающиеся правовых аспектов. О них рассказала юрист Движения «За возрождение Урала» Галина Первухина: «В России существуют закон, регламентирующий деятельность волонтеров - ФЗ № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Необходимо учитывать, что нельзя злоупотреблять помощью добровольцев, и заставлять их работать полный день, как штатных сотрудников, поскольку деятельность волонтеров не регламентируется каким-либо трудовым возмездным договором».
Также, во время мероприятия, участниками был проведен анализ статистических данных в сфере добровольческой деятельности. Присутствующие отметили, что лидером благотворительности в 2012 году стала Австралия, далее следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США. В целом, лидерами стали страны с высокой гражданской активностью. Россия за год переместилась в этом списке со 130-ого на 127-место. Согласно опросу, в нашей стране 7% граждан в прошлом году занимались благотворительными пожертвованиями, 17% являлись участниками волонтерской деятельности, а 29% помогали нуждающимся.
В рамках семинара каждый участник смог рассказать о своей общественной деятельности и о том, как они реализуют свои проекты и привлекают добровольцев. Сегодня мы услышали о помощи детям-инвалидам, о проекте «Восьмое небо», а также услышали несколько удивительных примеров из жизни в сфере волонтерства. Например, Нина Федоровна Терентьева – член Союза Женщин Челябинской области, активист Движения «ЗВУ», несмотря на свой великолепный почтенный возраст, отдает свои силы и душу на благо общества. «В ней столько энергии, что можно сотовые телефоны заряжать», - отметил Денис Рыжий. Еще одна удивительная история о мужчине, которому чуть за 60 лет. Он занимает руководящую должность в одной из крупнейших итальянских компаний, но при этом считает своим долгом один день раз в две недели работать на «скорой помощи», помогая своим трудом нуждающимся людям.
Все без исключения участники отмечают, что сегодня не хватает информации о субсидиях и грантах, которые общественники могут получить на развитие социально-значимых проектов. Кроме того, общественным организациям не хватает информационных ресурсов для того, чтобы рассказать о своих проектах и получить информацию о других для повышения эффективности социальной деятельности, которую можно развивать и улучшать совместными усилиями.
Во второй части семинара участники мероприятия приняли участие в деловой игре, в ходе которой смогли применить все полученные навыки и умения. Присутствующие разделились на три команды, после чего разработали и представили социальные проекты помощи тем или иным категориям гражданам, а также применили методику привлечения волонтеров в социальную работу.
Пресс-центр Аппарата Движения
"За возрождение Урала"