Вместо полигонов хранения - мусороперерабатывающие заводы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Вместо полигонов хранения - мусороперерабатывающие заводы

11.09.2018

В Челябинске обсудили регулирование отношений в сфере вывоза ТКО в период ввода в эксплуатацию новых полигонов. Мероприятие прошло по инициативе Общественного совета при Администрации города и Общественной палаты Челябинской области.

Во встрече приняли участие представители региональных и городских властей, организаций, занимающихся вывозом ТКО, управляющих компаний, общественников всех уровней и предпринимателей города.

Вопросы поднимались острые, ведь необходимо было выяснить, насколько обосновано предстоящее увеличение расходов по вывозу твердых коммунальных отходов. Заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева отметила, что перевозчики – это субъекты малого и среднего бизнеса, для которых действуют рыночные отношения. А будущий региональный оператор, директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов добавил, что транспортировкой мусора будут заниматься компании, прошедшие конкурс.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина рассказала о экотехнопарках, которые будут заниматься сортировкой и переработкой отходов. В настоящее время законопроект о субсидировании компаний, занимающихся сортировкой и захоронением отходов, проходит согласования.

Член ОПРФ и член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов, поинтересовался, сколько возбуждено административных дел в отношении недобросовестных перевозчиков в связи с несанкционированными свалками. На вопрос ответил начальник Управления благоустройства Администрации города Челябинска Геннадий Жучков, по его данным таких дел около десяти.

В завершение мероприятия председатель Общественного совета при Администрации города Челябинска и член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов предложил составить ряд рекомендаций Главе города по размещению в свободном доступе информации для юридических лиц о лицензированных перевозчиках, с которыми можно заключить контракт на вывоз ТКО в период до начала работы регионального оператора, а также по усилению контроля за своевременным вывозом несанкционированных свалок. Вместе с тем общественники рекомендуют направить усилия на разработку проектов сортирующих и перерабатывающих заводов взамен полигонов хранения.