Власти вызывают арендаторов озер, на которых челябинские рыбаки пожаловались Путину
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Власти вызывают арендаторов озер, на которых челябинские рыбаки пожаловались Путину

21.06.2019

Министерство сельского хозяйства Челябинской области соберет арендаторов озер, чтобы найти пути выхода из конфликта с рыбаками-любителями, которые не довольны тем, что с них собирают плату за отдых на зарыбляемых озерах. Такое решение было принято после обсуждения на площадке региональной Общественной палаты видеообращения челябинских рыбаков к Владимиру Путину.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, тему платы за рыбалку поднял житель Сосновского района Михаил Акатьев, который записал видеообращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Неожиданно ролик стал популярным, его посмотрели 200 тыс. человек.

«Арендаторы озер требуют оплатить рыбалку, прикрываясь информационным письмом Росрыбаловства, которое разрешает им ограничить любительское рыболовство. Но информационное письмо — это ведь не закон. У них в договорах прописан совместный тип водопользования, а значит, рыбаки-любители имеют право рыбачить, — приводит слова рыбака пресс-служба общественной палаты Челябинской области. — Также нас беспокоит то, как именно арендаторы используют озера. После них водоемы остаются совсем без рыбы. Так, например, стало с озером Малый Кисегач. Раньше это было место, где всегда клевало. Но после того как здесь поработал арендатор, озеро опустело, оно в плачевном состоянии, заброшено».

Еще до прямой линии на проблему отреагировали региональные власти. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер поручил разобраться в вопросе.

«У нас в области почти 200 озер сейчас в аренде. В договоре прописано, что арендатор после окончания всех сроков обязан возвратить водоем Российской Федерации в надлежащем состоянии. Тогда кто-то же обязан оценить это состояние, провести исследование. Это же разумно. Если такой приемки нет, то пользователи могут делать там, что вздумается. Это и беспокоит рыбаков, и это правильно», — комментирует председатель ОП Челябинской области Олег Дубровин.

На площадке палаты создана рабочая группа, которая займется решением проблемы платной рыбалки. Для сбора жалоб от рыбаков открыта горячая линия, куда можно сообщить о поборах или нарушения. Телефон (351-73) 7-16-57 будет работать в будни с 9:00 до 17:00.