Владислав Смирнов: «Безработица доживает последние годы. Дефицит кадров – вот наше будущее»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Владислав Смирнов: «Безработица доживает последние годы. Дефицит кадров – вот наше будущее»

23.08.2017

Кто ждет на рынке труда выпускников вузов со свежими дипломами? Можно ли «списывать со счетов» пенсионеров? Исчезнет ли безработица как социальное явление, когда на смену постаревшему поколению придут малочисленные представители поколения 90-х? 

Эти и другие темы обсудили участники онлайн-подключения в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». На этот раз представители муниципальных образований области, активисты общественных палат городов и районов и просто желающие задать вопросы получили ответы от начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова.

На фоне новостей о сокращениях на предприятиях – «Уфалейникеле», «Мечеле», «Уральской кузнице», «Бакальском рудоуправлении» – сводки о данных по занятости населения должны были бы вызывать тревогу. На деле же парадоксальным образом происходит обратное: в Службу занятости в этом году поступило на 22,5% меньше обращений. По информации Главного управления по труду и занятости, на сегодняшний день в регионе наблюдается положительная динамика по снижению безработицы: в 2017 г. на учет встали 26 448 нетрудоустроенных, а в прошлом году, по состоянию на текущую дату, их было около 32 000. 

Это можно объяснить планомерной работой региональных властей – перераспределением трудовых ресурсов, проведением ярмарок вакансий, придания городам статуса ТОСЭРов с созданием новых рабочих мест. Но вступил в силу еще один фактор – начало затяжного демографического кризиса. В ближайшие годы не соискатель будет стоять в очереди к работодателю, а работодатель будет вынужден бороться за кадры, предлагая более привлекательные условия. Как первый признак этих благоприятных для работников перемен – повышение зарплат, которые указываются в данных о вакансиях: например, в среднем по области в сфере строительства зарплата выросла с 19,5 тысяч до 25 тысяч рублей.

Такие условия дают шанс удачно трудоустроиться выпускникам вузов. Если раньше отсутствие опыта становилось для них непреодолимым препятствием в поиске работы, то сегодня работодатель смотрит на это более лояльно. По данным Службы занятости, сейчас для выпускников высших учебных заведений имеется более 27 тысяч вакансий.

Также работодателям приходится отказываться от привычных стереотипов в отношении людей среднего, предпенсионного и пенсионного возраста. По словам Владислава Смирнова, если раньше, в нарушение закона, часто устанавливался возрастной ценз (отметались соискатели старше 40, а то и 35 лет), то сейчас, в условиях дефицита квалифицированных кадров, работодатель начинает ценить представителей этой возрастной категории. Как правило, такие сотрудники гарантируют стабильность, богатый опыт и терпимость к временным трудностям предприятия с готовностью переждать несколько проблемных месяцев. К тому же, сейчас пенсионеры по закону имеют право на бесплатное переобучение в Центре занятости, и с новой профессией могут опять становиться участниками рынка труда.

В завершение онлайн-встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил: «Такие «прямые линии» очень важны. Они из первых рук дают южноуральцам информацию, которая на данный момент интересует их больше всего. Это спасает от неправильных решений, искаженного представления о действительности. Уверен, сегодняшняя встреча была очень полезной. Наш проект «Час с региональным министром» всегда готов предоставить людям возможность задать вопросы руководителям региональных органов власти. Ждем большей активности от жителей области». 

Подробные ответы на все поступившие вопросы смотрите в стенограмме.

Видеотрансляция доступна для просмотра ниже.

Файлы: