Владимир Лушников: «Помнить о родителях, ценить настоящее, жить по совести»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Владимир Лушников: «Помнить о родителях, ценить настоящее, жить по совести»

14.06.2017

Новая серия проекта «Знакомьтесь: гражданское общество», который представляют Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области. Цель - рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области. И сегодня героем интервью стал Владимир Лушников, руководитель областной организации Российского общества «Знание».

Этой весной исполнилось 15 лет, как Владимир Лушников возглавил областную организацию Российского общества «Знание». И сегодня очевидно: организация и её руководитель, что называется, нашли друг друга. Помимо прямой задачи – формировать патриотизм через знания, одной из важнейших функций челябинского «Знания» является повышение качества жизни людей пожилого возраста. Руководимая Лушниковым организация первой в Челябинской области была признана социально ориентированной.

«Возраст счастья»

– Владимир Александрович, почему вы решили заняться общественной деятельностью?

– Это произошло само собой ещё в школе № 147 Челябинска, где я учился все десять классов. Возможно, под влиянием моих родителей-педагогов. С тех пор я постоянно живу общественной деятельностью. Посчитал количество своих общественных нагрузок сейчас – шестнадцать! Почему занимаюсь? Интересно! Это стало частью моей жизни, как, например, фотография или туризм. Позволяет познакомиться с интересными людьми, самореализовываться, чем-то помогать людям.

– А почему участвовали в праймериз «Единой России», ведь это уже политика?

– Политика. Пытался донести с трибуны праймериз проблемы, которые, на мой взгляд, необходимо решать власти. Например, что обязательно нужно обучать старшее поколение компьютерной грамотности. Обязательно нужно бесплатно обучать пользованию компьютером слепых граждан! Говорил о том, что нельзя в документах государства называть 55-летних женщин и 60-летних мужчин стариками (пенсия по старости!), а пенсионный возраст нельзя называть возрастом «дожития», он должен стать возрастом счастья.

Исходя из опыта общественной деятельности, предложил тогда создать «Клуб 128» – клуб участников праймериз (по числу участников). Хотел, чтобы ни одна прозвучавшая на площадках праймериз идея не пропала. Хотел, чтобы будущие депутаты работали совместно в интересах челябинцев, а не соревновались, кто будет выше в рейтинге активности депутатов.

«Народный университет» в эпоху Интернета

– В чём вы видите миссию общества «Знание» сегодня?

– 70 лет назад, создавая просветительскую организацию, президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов сказал: «Наше общество должно стать проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу». Считаю, что это важно и сегодня, в эпоху глобализации и Интернета. Добавил бы ещё патриотизм и просветительство.

– А свою лично?

– Помнить о родителях, ценить настоящее, жить по совести.

– Что вы считаете «фирменными» проектами челябинского «Знания», чем гордитесь?

– «Народный университет» – наиболее известный социально значимый проект областной организации общества «Знание». Реализуется с 1999 года и направлен на оказание социальной поддержки пенсионеров посредством повышения их образовательного уровня. Работает девять факультетов. Охватывает около 3000 слушателей. В этом учебном году начали транслировать лекции в режиме онлайн на 42 студии в муниципалитетах области.

А из сравнительно недавних… Ну вот, например, в первые дни после воссоединения с Крымом лекторская группа челябинского общества «Знание» по предложению администрации Президента РФ приняла участие в реализации инициативы, направленной на системное просвещение населения Республики Крым. Лекции, прочитанные в различных аудиториях, были позитивно восприняты крымчанами.

Единомышленников в разы больше

– Практически в любой сфере ведут деятельность несколько организаций, одни становятся конкурентами, другие – единомышленниками. Как у вас?

– Как и у всех! В Челябинской области есть общественные организации, которые занимаются просветительской и образовательной деятельностью. Конкуренция в сфере дополнительного образования нужна: у кого лучше материальное оснащение, кадры, программы, методики, у кого больше слушателей – это соревнование полезно всем. А вот «конкуренция», кто лучше выстроит отношения с властью, кто получит больше грантов, кто через свои связи «притопит» коллегу – это из другой серии. В просветительской сфере, считаю, должно быть только сотрудничество, а не конкуренция. Тем более что при объединении усилий появляется эффект синергии. А в целом у нас единомышленников в разы больше, чем конкурентов.

– На ваш взгляд, что могло бы дать импульс развитию общественных объединений?

– Объединение усилий для решения имеющихся проблем. Например, в области экологии. Совместное и открытое обсуждение планов – не тех, уже принятых властью решений, а планирование и дальнейшее обсуждение снизу, от населения.

Например, мы ежегодно опрашиваем слушателей «Народного университета»: что хотите, что хорошо и что не устраивает. Обсуждаем предложения, ищем специалистов, партнёров, единомышленников для их реализации. Планируем совместные мероприятия с другими НКО. В итоге постоянно развиваемся. «Народный университет» работает уже 18 лет практически без финансовой поддержки извне.

Окно в большой мир

– А чем государство может способствовать развитию гражданского общества?

– Всё должно быть по закону. А закон должен быть прозрачным и иметь однозначное толкование. Если один закон говорит, что органы государственной власти могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, а подзаконные акты препятствуют такой поддержке, то ничего хорошего не получается.

Наша организация была отмечена на Всероссийском конкурсе по обучению пожилых людей компьютерной грамотности в номинации «Лучшая организация обучения», опыт был рекомендован всем регионам России. А через два года постановлением Правительства России таким организациям, как наша, было запрещено давать субсидии на обучение пенсионеров компьютерной грамотности, так как мы не образовательная организация, а обучающая. Написал письмо премьер–министру. Три федеральных министерства и Пенсионный фонд РФ признают, что ситуацию надо менять, но…

Другой пример – если бы мы не платили в областную казну более миллиона рублей в год за аренду актового зала, где в основном проходят бесплатные (!) мероприятия «Народного университета», мы бы меньше думали о вопросах выживания и больше бы делали для развития гражданского общества.

– Что в вашем представлении является символом гражданского общества?

– Гражданское общество для меня – это когда разные люди, организации совершенно добровольно объединяются вокруг благородной цели и готовы безвозмездно идти к её достижению. Пять лет назад в Кыштыме вокруг общества «Знание» объединились несколько организаций и активных людей (общество слепых, администрация города, управление образования, информационно-компьютерный центр, жители города), и мы смогли обучить две группы слепых горожан основам компьютерной грамотности. Причём обучала их слепой преподаватель из Озёрска. Слушатели сказали, что мы открыли им «окно в большой мир».

Сохранить природу и людей

– В чём потенциал нашего региона, может быть, ещё не реализованный?

– Прежде всего, в людях. В той молодёжи, что уезжает из Челябинска – одни на учёбу в Москву, другие на работу в другой регион, третьи меняют место жительства на Сочи, Москву, Европу и даже Америку. Если бы их смогли заинтересовать остаться и реализовывать свой потенциал здесь… В этом также свою роль может сыграть просвещение.

– Каким вам видится Челябинск и область через 10 - 20 - 50 лет?

– Я люблю Челябинск, люблю Челябинскую область – я родился в рабочем посёлке Вишневогорске. Очень надеюсь, что все вместе мы сохраним природные достопримечательности, сохраним нашу уникальную природу, и метеорит к нам больше не прилетит. А остальное, инфраструктура – дело технологий. И людей, которым доверим руководить регионом в эти годы. Всё будет хорошо!

Справочно: Владимир Александрович Лушников родился в 1957 году в посёлке Вишневогорске Каслинского района Челябинской области. С отличием закончил Челябинский политехнический институт, затем аспирантуру. В 1986 году с отличием закончил Высшие курсы МВД СССР.

Работал инженером, младшим научным сотрудником, оперуполномоченным ОБХСС УВД Челябинска, секретарём Центрального райкома КПСС Челябинска. С 1991 по 2002 год работал в средствах массовой информации. С апреля 2002 года – председатель правления областной организации «Общество «Знание».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждён медалью имени академика И. И. Артоболевского «За заслуги в просветительской деятельности», медалью «Патриот России» Росвоенцентра при Правительстве РФ, есть  Благодарность Президента РФ В. В. Путина за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Член областного совета движения «За возрождение Урала», учредитель и член штаба регионального отделения ОНФ. Член совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полномочном представителе Президента РФ в УрФО.

В сентябре 2016 года избран председателем Челябинского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», созданной в соответствии с Указом Президента РФ.