Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Владимир Бурматов возглавил ключевой комитет Государственной Думы 

11.10.2017

Сегодня, 11 октября, Государственная Дума утвердила депутата от Челябинской области Владимира Бурматова в должности председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Данный Комитет считается одним из ключевых в структуре Государственной Думы. 

При этом Владимир Бурматов сохранит свою должность в Президиуме Генсовета «Единой России» - руководящем органе партии власти. В думской иерархии Бурматов перешагнул через две ступеньки, став из рядового депутата председателем Комитета и миновав должности зампреда и первого заместителя председателя комитета. 

В Челябинской области уверенны, что это является свидетельством, с одной стороны, признания успехов Бурматова на прежнем месте работы в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия», а, с другой, означает, что регион получил очень сильного лоббиста, который теперь имеет непосредственное отношение к распределению бюджетных средств на приоритетные для региона экологические программы. 

«После назначения Бурматова на должность председателя комитета по экологии наш регион получает принципиально новый уровень коммуникации с федеральными законодателями. Для нас это очень актуально. Экологическая тематика для Челябинской области – один из приоритетов», - отметил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов, курирующий экологические вопросы. 

Общественники также увидели в назначении Бурматова на пост председателя Комитета Госдумы появление новых возможностей для решения целого ряда вопросов Челябинской области. 

«У Бурматова один из самых сложных в смысле экологии округов, и эта тема ему знакома очень хорошо: тема, связанная с работой промышленных предприятий, вопросы свалок, проблемы незаконной вырубки деревьев и многие другие, которыми он занимался очень плотно и успешно. Более того, я вижу, как он активно работает с челябинскими общественниками, с экспертами, и я понимаю, что он их наверняка востребует на уровне Государственной Думы – в экспертных и консультативных советах Госдумы, что также является для нас большим плюсом. Он успешный лоббист интересов региона, благодаря его усилиям Челябинская область неоднократно получала федеральную поддержку, и сейчас его новый статус – это «зеленый коридор» для продвижения законодательных инициатив в сфере экологии, в которых заинтересован наш регион, поддержки наших проектов, в том числе реализуемых в рамках Года экологии», - подчеркнул председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин

Владимир Бурматов отметил, что среди приоритетов в работе Комитета сейчас будет работа над бюджетом, касающемся реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», осуществление парламентского контроля за реформой в сфере обращения с отходами и рекультивацией свалок, а также - за реализацией закона о наилучших доступных технологиях, который предполагает оборудование труб предприятий приборами фиксации выбросов и сбросов. Кроме того, комитет осуществляет контроль за исполнением закона о «лесной амнистии» и готовит к первому чтению законопроект, связанный с экологическим надзором. 

Эксперты сходятся во мнении, что за шесть лет работы в Государственной Думе Владимир Бурматов наработал большой багаж, связный с решением проблем экологической тематики. Некоторые из них напомнили, что в октябре исполнился ровно год с момента решения проблем на озере Синара, главном снежинском питьевом источнике, который благодаря вмешательству Бурматова в 2016 году был спасен от уничтожения, на грани которого, по оценкам экологов, он находился. Под патронажем Владимира Бурматова в регионе успешно работает экологический проект «74 тысячи деревьев Челябинской области ежегодно», в рамках которого весной и осенью жителям раздаются бесплатные саженцы хвойных пород для озеленения своих дворов. Экологической тематике была посвящена и недавняя встреча Бурматова с Губернатором области Борисом Дубровским. Депутат обсудил с главой региона вопросы незаконных вырубок деревьев, проблему несанкционированных свалок и проваленных компенсационных высадок. По словам парламентария, этим летом в областном центре были незаконно уничтожены деревья на общую сумму не менее 10 млн. рублей. Парламентарий предложил объединить усилия общественников, депутатов, городской и областной власти в противодействии уничтожению «зеленого щита» Челябинской области. В частности, отзывать разрешения на строительство у компаний, которые незаконно уничтожают зеленые насаждения.