29.10.2013
В институте минералогии УрО РАН, который расположен на территории Ильменского заповедника в Челябинской области, состоялась научно-практическая конференция, собравшая последователей великого ученого. Наследие Вернадского и научные открытия, сделанные на основе его работ, стали главными темами конференции.
Конференция, организованная Урало-Сибирским Домом Знаний при поддержке Правительства Челябинской области и Общественной палаты Челябинской области, завершает череду мероприятий, посвященных 150-летию великого ученого. Напомним, всемирная организация ЮНЕСКО объявила 2013 год годом Владимира Вернадского.
Приветственное слово в адрес собравшихся направил зампредседателя Правительства Челябинской области Максим Осипенко. «От имени правительства хотел бы поблагодарить за то, что вы сохраняете и защищаете один из последних «интеллектуальных бастионов» в нашей стране. Говорить об академике Вернадском чрезвычайно сложно. Он настолько обогнал свое время, что лишь сейчас мы догадываемся о значении ученого для настоящего и будущего. Мы осознаем причастность к деятельности академика, чья работа в области минералогии тесно связана с Южным Уралом», – говорится в обращении.
Отмечая значимость сохранения наследия В.И.Вернадского, в своем приветствии председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов отметил: «Ныне, в год 150-летия В.И.Вернадского, мы особенно хотим, чтобы его способ творческого мышления и честная гражданская позиция стали образцом для современной молодежи. Именно поэтому так нужна эта конференция».
Для Челябинской области юбилей минералога – значимое событие, поскольку Владимир Иванович на протяжении длительного времени проводил научные исследования на территории Южного Урала, в том числе в Миассе, где базировалась первая радиевая экспедиция Академии наук. Сегодня на здании школы участники конференции в торжественной обстановке установили мемориальную плиту в память о пребывании здесь Вернадского. Как рассказал организатор, генеральный директор УСДЗ Игорь Белехов, материалы, собранные Вернадским в Миассе, послужили основой для многих научных открытий, сделанных его последователями.
«В этом году мы провели Вернадские чтения. В мае в городском саду в Челябинске была заложена хвойная аллея имени Вернадского. Нам приятно, что нас поддержала администрация города Челябинска, и одна из новых набережных реки Миасс будет названа именем великого академика. Конференцией мы закрываем цикл мероприятий, посвященных юбилею ученого. Здесь сегодня собрались деятели науки Южного Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы организовали онлайн-трансляцию по всей стране, по ходу обсуждения поступают вопросы от наших коллег из самых разных уголков России», – рассказал Игорь Белехов.
На конференции ученые представили доклады о последних научных открытиях, сделанных на основе трудов Вернадского. Как рассказал директор института минералогии УрО РАН Валерий Масленников, сейчас все больше молодых исследователей продолжают работу великого академика.
«Я занимаюсь генетической минералогией, изучаю гидротермальные экосистемы современных и древних океанов, геохимию. Ищу факторы, объясняющие причины появления в одних гидротермальных экосистемах гидротермальных оазисов и отсутствие в других. То есть идеи Вернадского живы до сих пор. Я с первого класса увлекся минералогией, прочитав его труд. Вернадский – это Ломоносов 21 века. Сейчас его идеи находят второе рождение. Мы видим много молодежи, которые хотят работать в этом направлении, у нас с каждым годом увеличивается конкурс в институте минералогии. Есть очень достойные и даже талантливые кандидатские работы в рамках наследия Вернадского, в частности исследуются рудные месторождения, геология, минералогия, геохимическая эволюция в озерах Челябинской области», – отметил Валерий Масленников.
Заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического Фонда имени Вернадского Елена Сударикова (Москва), считает, что такие мероприятия, как южноуральская конференция, необходимы для популяризации науки и привлечения в нее «молодую кровь».
«Сейчас юные умы идут в науку, но, к сожалению, очень мало из них занимаются непосредственно продолжением исследований Вернадского. Наш фонд как раз нацелен на поиск таких талантов. При помощи стипендий Вернадского, приглашений на наши конференции, в экспедиции мы хотим «заразить» молодых ученых идеями Вернадского», – добавила Елена Сударикова.
На Южный Урал Елена Валерьевна приехала не с пустыми руками. Наиболее активным общественным деятелям, осуществляющим популяризацию идей Вернадского в регионе, она вручила памятные медали. Она также сообщила, что 17 декабря в Москве состоится итоговая всероссийская конференция. Выдающиеся ученые будут награждены орденом Вернадского. Приглашения на мероприятие получили и южноуральцы.
Урало-Сибирский Дом Знаний