Виталий Безруков: «В бюджете города должны появиться расходы на компенсационное озеленение»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Виталий Безруков: «В бюджете города должны появиться расходы на компенсационное озеленение»

22.03.2017

Эксперт южноуральской Общественной палаты Виталий Безруков выступил с инициативой об изменении схемы озеленения Челябинска. По его словам, на сегодняшний день компенсационным озеленением (тем, что осуществляется взамен уничтоженных или поврежденных насаждений) занимаются в основном общественники, покупающие саженцы за собственный счет. Однако этого явно недостаточно.

Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, член экологического совета при губернаторе, директор БЭФ «Моя планета»: «В областную экологическую приемную постоянно поступают обращения от граждан по вопросам озеленения Челябинска. За последний год таких обращений было более 500. Люди просят разъяснить, кто в городе отвечает за компенсационное озеленение, где производятся высадки, куда обращаться, чтобы деревья появились именно в их дворе. На сегодняшний день в Челябинске сложилась такая ситуация, что статьи расходов на компенсационное озеленение в бюджете не предусмотрено. Между тем, необходимость в этом есть. Поэтому предлагаю ситуацию исправить. Считаю, что формированием заявки должны заниматься жители и их управляющая компания. Вместе они могут определить необходимое количество саженцев, их расположение в каждом дворе в соответствии со всеми коммуникациями. Затем через районных депутатов заявки будут поступить в Администрацию города. Она должна выделить компенсационную высадку по количеству заявок и после этого можно проводить озеленение. Еще отмечу, немаловажный момент - это то, что зеленые насаждения будут располагаться на придомовой территории, во дворе. Соответственно уход за ними должны осуществлять управляющие компании, так как жители уже платят за содержание территории».

Обращение было направленно главе Челябинска Евгению Тефтелеву и председателю Челябинской городской Думы Станиславу Мошарову.