Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Виктор Христенко возглавил Наблюдательный совет ЮУрГУ

12.12.2016

В ЮУрГУ состоялось первое заседание Наблюдательного совета, создание которого обусловлено сменой организационной формы университета с государственного бюджетного – на государственное автономное учреждение.



Такое изменение продиктовали условия участия вуза в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов 5-100. В компетенцию нового органа управления входит рассмотрение предложений учредителя или ректора о внесении поправок в устав, о структурных изменениях. Кроме того, совет решает значимые для университета имущественные и финансовые вопросы. В его состав вошел Президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко, Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также представители государственных органов и общественных организаций, признанные эксперты и авторитеты в различных областях.
Согласно регламенту, первое заседание Наблюдательного совета началось с выборов Председателя совета. Единогласно было принято решение о присвоении этого статуса Виктору Христенко.

Далее ректор ЮУрГУ Александр Шестаков представил стратегию развития университета до 2020 года, а также заявил о достигнутых на сегодняшний день результатах:
«Из 75 запланированных проектов мы уже запустили 31, среди них: это офис академического письма, призванный помочь повысить публикационную активность в мировых научных журналах, это зона элитной подготовки, в которой уже обучается 144 студента. К тому же, мы запустили 4 конкурса для поддержки молодых ученых-исследователей – это молодые научно-педагогические сотрудники, аспиранты и, конечно, студенты. По итогам двух из этих конкурсов мы уже начали осуществлять финансирование проектов победителей», - заявил ректор вуза.

Вводная презентация содержала подробную информацию о стратегических целях университета. В качестве ключевой руководство вуза видит формирование исследовательского и предпринимательского университета мирового уровня, ориентированного на достижение позиций глобального лидера в области суперкомпьютинга, инжиниринга, естественных наук и наук о человеке. Будучи единственным научно-исследовательским университетом УрФО, вуз имеет внушительную исследовательскую и технологическую базу для развития этих областей. К примеру, ЮУрГУ оборудован одними из мощнейших в мире суперкомпьютеров (суперкомпьютер «Торнадо» занимает 8-е место среди стран СНГ). К тому же, университет уже ведет совместные исследования с ведущими университетами страны и мира, такими как Гарвард, Мельбурнский университет, МГУ и многие другие.

«Мы направляем силы университета на подготовку специалистов самого высокого – мирового уровня и готовим их, прежде всего, для развития Челябинской области», - отметил в своей речи Александр Леонидович.

ЮУрГУ планирует стать одним из лидеров в области образования в суперкомпьютинге и аэрокосмическом инжиниринге. Для достижения этой цели вуз привлекает студентов и преподавателей мирового сообщества для совместной работы. Также университет планирует обеспечить диверсификацию источников финансирования и поднять внутреннюю операционную эффективность до уровня ведущих университетов мира.


Последние новости из рубрики