Ветприемнику грозит уголовное дело?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ветприемнику грозит уголовное дело?

18.09.2019

После скандала с гибелью бродячего пса челябинский ветприемник ждет проверка. Сегодня в центр наведались с ревизией эксперты общественной палаты и обнаружили почти пустые вольеры. Куда делись животные? И что случилось с собакой, из-за смерти которой могут возбудить уголовное дело?

Жуткое фото было сделано в конце августа в ветприемнике. Пес по кличке Джек ранее жил в одном из челябинских дворов, его подкармливали местные. Потом собака пропала, выяснилось, что ее увезли в приемник. Там пес прожил недолго. В конце августа он умер при странных обстоятельствах. Несколько раз зоозащитники вызывали полицию, чтобы разобраться в случившемся. Наконец, тело животного отдали, его увезли на экспертизу к троицким ветеринарам.

Елизавета Полохина, член Альянса защитников животных: «Эксперт дал заключение, что у него множественные кровоподтеки, характер изменений в области шеи и головы, характер изменений в клыке. Грубо говоря, он был сначала убит, потом зарезан, то есть умер он от кровопотери».

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными. В ветприемник, который оказался в центре скандала, сегодня наведались члены общественной палаты, которые курируют зоозащиту.

«- Максим,а где собаки? 9-го числа же приезжали, тут было 150 собак. — Вчера много забрали приюты».

За неделю якобы раздали 150 собак. Администрация ветприемника приезду общественников и СМИ совсем не обрадовалась.

» -Нет, на камеру ничего не буду говорить. — А как еще? — Люди про нас плохое потом говорят. — Что случилось с Джеком? — Сейчас решается ведь вопрос о возбуждении уголовного дела?»

Спустя 15 минут, работники ветприемника решили все-таки прокомментировать ситуацию с гибелью собаки. Отвечать за всех пришлось ветврачу.

Анатолий Замула, ветврач: «Бред собачий. Не убивали. Она поступила слабая, после стерилизации, в клетке было кровотечение, яички, по-русски если, отрезали, вот и все».

Ольга Шкода, член Общественной палаты Челябинской области: «После кастрации рассаживают кастрированных животных, по 3-4 собаки в вольер. Если прочитать заключение, там только указано, что… травмы, которые может собака получить при драке с другими собаками».

Накануне в ветприемник приходили и работники прокуратуры, а также специалисты минсельхоза. У них тоже возникли вопросы к работе учреждения.

Наталья Ершова, замначальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области: «В ходе проведения проверки были выделены нарушения по факту применения и хранения лекарственных средств. В настоящее время материалы дела по данной проверке из прокуратуры переданы в министерство. Рассмотрение будет проходить в ближайшее время».

Вердикт вынесут в ближайшее время. Общественники также попросили чиновников проверить, куда делись больше ста четвероногих обитателей приемника. В целом будущее предприятия, которое занимается отловом бродячих животных сейчас зависит от полиции. Если возбудят уголовное дело, с фирмой расторгнут контракт.