Весенние субботники в Челябинске примут игровой формат
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Весенние субботники в Челябинске примут игровой формат

05.03.2018

Челябинцев приглашают принять участие в «Чистых играх». Это новый формат уборки территорий по принципу соревнования. В его основе лежит раздельный сбор мусора, за который победители будут получать призы.

«Чистые игры» в Челябинске стартуют уже этой весной. В сезон планируется провести три мероприятия. Первое может пройти 22 апреля. Два других – в мае. Участником может стать любой житель города, однако основной акцент организаторы делают на школьников с 13 лет и студентов. Альтернативу привычным субботникам представили на круглом столе в Общественной палате региона.

«Это очень важное мероприятие с учетом недавних Посланий губернатора Челябинской области и президента России. Благодаря такому формату тема чистоты окружающей среды выйдет на новый уровень. Приходит понимание, что экология зависит от нас самих»,  – подчеркнул председатель Общественной палаты Олег Дубровин.

О том, что представляют собой «Чистые  игры», рассказала координатор проекта на Южном Урале Олеся Ефимова. По ее словам, в основе лежит игра или модный ныне квест.

«Наша задача – в игровой форме привлечь внимание к раздельному сбору мусора. В каждом мероприятии принимают участие от 70 до 200 человек. Они делятся на команды по два-три человека и получают карты местности и мешки трех видов. Один для смешанного мусора, другой – для пластика и третий – для стекла и металла. После этого участники приступают к сбору на выбранной территории. Это Шершневский бор, площади у реки Миасс, Голубого карьера, берег Первого озера и так далее», – объяснила Олеся Ефимова правила игры.

На выполнение задания дается два часа. За это время команды должны собирать попадающийся им мусор и относить его на контрольные точки. Там так называемые «закупщики» будут взвешивать и определять объем принесенного «товара», начислять баллы каждой команде и в зависимости от их количества выдавать дополнительный инвентарь. По окончании отведенного времени определяются победители. Им организаторы обещают хорошие призы.  

«Мы хотим привлечь к «Чистым играм» известных людей. Благодаря им, а также за счет массовости мы хотим изменить сознание челябинцев, что в сборе мусора нет ничего зазорного. Наоборот, это показатель ответственного, бережного отношения к природе», – отметила Олеся Ефимова.

Организаторы считают, что такая форма уборки станет игровой альтернативой ставшим привычным субботникам. Опыт прошлых лет показал, что в массовой очистке города от накопившегося за зиму мусора на добровольной основе практически никто  не заинтересован. Охотнее других в них участвуют только студенты, которых освобождают от занятий. Чиновники идут на них по распоряжению от вышестоящего начальства, остальные – из-под палки. Соревновательный характер мероприятия, по мысли организаторов, должен стимулировать участников.

«Идея очень хорошая. Теперь нужно серьезно обработать ее в деталях. В каждом районе проводить мероприятия или только в одном? Не повысить ли возраст участников? Как соблюсти санитарно-гигиенические нормы? Как определить нагрузку? Одним словом, нужно доработать формат», – заметила председатель Комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье.

Чтобы отработать все оргвопросы при Общественной палате будут созданы три рабочих группы. Одна займется определением места для игр, вторая – привлечением участников, третья наладит взаимоотношения с ректорами вузов.

В этом году «Чистые игры» пройдут в Челябинске во второй раз. В прошлом году проведено шесть мероприятий, в которых приняло участие около 200 человек. Они собрали 809 мешков с мусором общим весом 5,9 тонны.

В России «Чистые игры» проводятся с 2014 года. Пионерами движения стали жители Санкт-Петербурга. За четыре года скоростная уборка мусора прошла в 53 городах. Число участников превысило отметку в 11 тысяч 700 человек.  Они отправили на переработку более 260 тонн мусора.