Верхнеуфалейские общественники предложили провести паспортизацию всех памятных мест города      
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Верхнеуфалейские общественники предложили провести паспортизацию всех памятных мест города      

24.07.2017

В Верхнем Уфалее состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа. В нем приняли участие Глава округа Вера Ускова, председатель Собрания депутатов Сергей Епимахов, управляющая Управлением культуры Елена Уразова, начальник отдела Администрации по вопросам транспорта, связи и ЖКХ Валерий Плугин.

По основному вопросу «О состоянии памятников истории, памятных досок и других исторических сооружений в Верхнеуфалейском городском округе и роли Администрации в их содержании и популяризации» выступила член ОП Валентина Черных. В своем докладе она привела данные анализа состояния 146 объектов. «Все эти памятные места свидетельствуют об истории развития и становления нашего города, о деятельности и подвигах его жителей. Поэтому наша задача - сохранить их в целях воспитания подрастающего поколения в духе любви и гордости за нашу малую родину», - поддержал выступающую председатель Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа Александр Михалев.

Однако оказалось, что из 146 объектов на учете в реестре Администрации округа состоит только 21 объект. Кроме того, нет четкого разделения указанных объектов по федеральной, региональной и муниципальной принадлежности. Часть объектов вообще являются бесхозными.  Постоянных мер по надзору, содержанию и охране исторических и культурных объектов не осуществляется. Благоустройство территорий происходит лишь от случая к случаю, например, ко Дню Победы. Не должным образом проводится обсуждение проектов ремонтно-реставрационных работ. Учитывая изложенное Общественная палата приняла решение рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, присутствующим на заседании палаты, следующее:

  • Разработать план мероприятий по обследованию памятников, их реставрации и сохранению; 
  • Провести паспортизацию и поставить на учет все объекты, имеющие культурное и историческое наследие;
  • В бюджете округа на 2017 год за счет дополнительных доходов предусмотреть финансирование для выполнения п. 2 данного решения;
  • В последующих бюджетах округа предусматривать финансирование на содержание и охрану исторических и культурных объектов;
  • Ввести в практику популяризацию объектов исторического и культурного наследия среди молодежи с целью ознакомления с историей и традициями города, создание туристических маршрутов;
  • Рассмотреть возможность создания Фонда охраны историко-культурного наследия.  Активизировать работу по привлечению спонсоров, меценатов к    восстановлению и содержанию памятных мест.

Еще одним важным пунктом в повестке заседания стал доклад начальника отдела Администрации транспорта, связи и ЖКХ Валерия Плугина. Он выступил с информацией о реконструкции Парка победы и выполнении городской программы капитального ремонта, ремонте автомобильных дорог, содержании дорог общего пользования. 

Также члены Общественной палаты приняли в свои ряды Ольгу Артемову, Заслуженного учителя РСФСР, делегата 15 съезда ВЛКСМ, депутата 2-х созывов Собрания депутатов округа.