«Великие имена России»: состоялось первое обсуждение кандидатов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Великие имена России»: состоялось первое обсуждение кандидатов

17.10.2018

​​​​​​​Оживленная дискуссия развернулась накануне во время расширенного заседания Совета Общественной палаты Челябинской области. Краеведы, историки и общественники высказали свои мнения по поводу присвоения челябинскому аэропорту имени выдающегося земляка.

В ходе встречи в лонг-лист были добавлены еще два имени - поэтесса Людмила Константиновна Татьяничева и государственный деятель Михаил Сергеевич Соломенцев. Таким образом на данный момент в списке 95 кандидатур. При этом, некоторые из них принять участие в конкурсе не смогут по причине несоответствия условиям.

Так, не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет). В первую очередь, это требование исключает из списка Петра Ивановича Сумина и Николая Семёновича Патоличева. Кроме того, в претендентах не может быть ныне живущих. «Поэтому, к сожалению, при всем уважении к заслугам этих людей, в шорт-лист вряд ли войдут Лидия Павловна Скобликова, Анатолий Евгеньевич Карпов, Елена Борисовна Елесина», - рассказал начальник Управления общественных связей Правительства региона Дмитрий Семенов.

Однако исключать из списка данные имена не будут. «Это наше право оставить все как есть. Каждый из этих людей – личность, каждый достоин того, чтобы о нем знали земляки. Это наше достояние. Считаю, что конкурс не должен завершиться лишь на выборе имени для аэропорта. Необходимо подумать о просветительско-образовательном проекте, который бы позволил вновь вспомнить незаслуженно забытые имена – абсолютно все, что сейчас предлагают жители нашего региона», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Далее участники встречи высказали свое предпочтения. Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг трех имен. Это человек, который одним из первых понял важность изучения радиоактивных процессов и инициировал проведение исследований урана на получение ядерной энергии, основатель геохимии, биогеохимии, крупнейший ученый как минимум еще в 12 отраслях науки Владимир Иванович Вернадский; создатель ядерного щита, человек, искавший применение ядерным процессам для жизни, а не для смерти, создатель первой АЭС и первого в мире ледокола-атомохода, основоположник ядерной медицины Игорь Васильевич Курчатов и создатель Танкограда, человек, сумевший в кратчайшие сроки наладить на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны мощнейшую промышленную инфраструктуру, тот, кто мог возразить самому Сталину, тот, кто спас от вырубки сосновый бор в районе мебельной фабрики в Челябинске - Николай Семёнович Патоличев.

Прием предложений продлится до конца октября. Затем будет выбрана тройка лидеров. Голосование начнется в первых числах ноября. Выразить свою позицию можно будет на сайте, в аэропорту, а также на других точках работы волонтеров. Победителей объявят 5 декабря.