В Узбекистане обсудили роль межрелигиозного диалога в сохранении мира и согласия на евразийском пространстве
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Узбекистане обсудили роль межрелигиозного диалога в сохранении мира и согласия на евразийском пространстве

27.07.2017

Круглый стол «Межрелигиозный диалог и его роль в сохранении мира и согласия в Центрально-Азиатском регионе» состоялся в городе Ферган по инициативе челябинского фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. 

Встреча не случайно состоялась в Фергане. Этот город хорошо известен своим поликонфессиональным населением и десятилетиями формировавшейся толерантностью к различным религиозным верованиям. Дискуссия еще раз подтвердила идею о том, что в современном мире религиозная сфера способна действенно формировать духовные основы любого общества, укреплять нравственные каноны и нормы поведения людей и, в конечном счете, способствовать сохранению социальной стабильности. 

Обращаясь к лидерам мусульманской и православной конфессий Ферганы, президент фонда «Евразийское содружество», проректор ЮУрГУ Виктор Каточков подчеркнул, что Узбекистан и Россию объединяет полиэтничность и поликонфессиональность народов. Кроме того, неотъемлемыми чертами стран традиционно являются приверженность идеям общественного согласия, интеграции полиэтничного общества, межкультурного и межцивилизационного диалога. «Бесценным опытом Узбекистана является поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога в культурном, этническом и религиозном разнообразии, сохранение традиции отцов и дедов, мира и согласия, единства духа и взаимопонимания», – подчеркнул Виктор Каточков.