В Уфе завершился V Всемирный курултай (конгресс) башкир
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Уфе завершился V Всемирный курултай (конгресс) башкир

30.06.2019

От Общественной палаты Челябинской области в делегацию Южного Урала вошла советник председателя ОП Эльвина Ягнакова.

Участниками съезда представителей башкирского народа со всего мира стали более 500 делегатов, избранных народом, в том числе представители США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля и др. Делегация Челябинской области стала самой многочисленной - 54 человека.

На встрече обсуждались наиболее важные вопросы для башкир и были определены основные направления развития башкирского народа. В повестке мероприятия были утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа, оценка текущей ситуации по основным сферам жизни народа и предложения по реализации конкретных проектов и программ.

Основной день съезда проходил в Конгресс-холле «Торатау», где после пленарного заседания работало восемь секций по следующим темам: образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах.

Заключительный день съезда прошел в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау, где делегаты приняли участие в Республиканском фольклорном празднике «Торатау йыйыны». В его рамках также предусмотрено заседание нового Исполкома и сбор расширенной рабочей группы по реализации Стратегии.

В работе V съезда принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. В качестве гостей приглашены заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.

Мероприятие проводилось Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Правительства Республики Башкортостан.

Эльвина Ягнакова приняла участие в работе секции "Образование и кадры". ЧелГУ выступил основной площадкой для изучения башкирского языка и культуры, а также для объединения учителей башкирского языка. В ОП ЧО работают общественники, представляющие интересы башкирских общественных организаций, среди которых Наиль Шайдуллин.