В Троицком районе прошел общественный контроль всех сфер
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Троицком районе прошел общественный контроль всех сфер

11.12.2019

Достижения и проблемы здравоохранения, образования, культуры, спорта и бизнеса обсудили накануне в районном центре. Муниципалитет посетили члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области. Они обратили внимание на положительный опыт и отметили те моменты, которые нужно исправить. Подробнее – в репортаже «ФедералПресс».

Троицкий район стал десятой территорией, которая в этом году приняла участников проекта «День Общественной палаты Челябинской области в муниципалитетах». После знакомства с руководителями местной администрации и членами Общественных палат города и района, а также короткого установочного совещания гости разъехались по разным объектам. В это время председатель областной ОП Олег Дубровин с коллегами провел прием граждан. Все вопросы были тут же взяты на контроль. Так, например, трое местных жителей пожаловались на проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья. Глава города Александр Виноградов пообещал, что вопрос решится уже в 2020 году.

Общественный контроль учреждений здравоохранения начался с посещения областной больницы города Троицка. Она обслуживает 74 населенных пункта в районе. В больнице есть эффективный диагностический центр, качественная лаборатория, анализы в которой делают на современном и высокоточном оборудовании. Общественники отметили вполне достойное материальное обеспечение, за исключением устаревшего флюорографического аппарата и предложили поднять этот вопрос на региональном уровне, запросив средства из бюджета области на покупку нового. Основной же проблемой, как и в целом по России, является нехватка специалистов – укомплектованность кадрами составляет всего 42 процента. Привлечь врачей, рассказал глава города, стараются жильем. За последние пять лет было куплено 17 квартир для врачей. Спустя пять лет работы они могут приватизировать это жилье. Еще одна проблема – отсутствие автобусного сообщения с несколькими селами и деревнями. Муниципалитет закупает автомобили для доставки больных, подобная практика сейчас применяется и в других муниципалитетах региона. Кроме того, созданы мобильные медицинские бригады.

«Экстренная помощь, которая оказывается больным с острым инфарктом миокарда, с нарушениями мозгового кровообращения, – эти два серьезных отделения, оказывающие высокотехнологичную помощь, находятся в здании поселка ГРЭС, а компьютерная томография, то есть диагностика, расположена на территории областной больницы. Экстренные больные сначала привозятся в реанимацию, их обследуют, а по истечении двух-трех суток перевозят туда. Думаю, это нецелесообразно. Нужно главе города и главному врачу подумать о том, чтобы как-то переформировать структуру, потому что это влияет на состояние больных, на уровень смертности», – посоветовала председатель комиссии по социальной политике и вопросам здравоохранения Общественной палаты Челябинской области Татьяна Василенко.

Общественный контроль сферы благоустройства в Троицком районе выявил немало положительных моментов. Общественники оценили реконструкцию Сквера памяти и еще нескольких общественных пространств. Отметили, что в центре города обновлены фасады домов, в скверах установлены памятники, скамейки и прочие малые архитектурные формы, начато озеленение.

А вот в селе Клястицком новые МАФы повреждены. С этим предстоит разобраться управляющей компании.

«Особое внимание хотелось бы обратить на работу управляющих компаний по текущему обслуживанию жилья, по выполнению ремонтов. Есть пример, когда жители дома выходят из дома и натыкаются на теплосети. Надо рассмотреть возможность перенести сети», – рассказал член комиссии ОП по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Александр Муравьев.

Решается проблема с теплоснабжением. Местная ГРЭС отказывается отапливать город. Эта же структура обеспечивает водоснабжение. Сложнее всего обстоит ситуация с пассажем Яушевых. Здание с более чем вековой историей требует косметического ремонта, однако сделать это муниципалитет не может, так как объект не находится на балансе города или района, кроме того, является объектом культурного наследия федерального уровня.

Наличие старинных купеческих зданий в Троицке позволяет городу быть привлекательным для туристов. С этой же целью здесь проводятся крупные культурные мероприятия, такие как Сабантуй, Расулевские чтения, реконструкции исторических событий, выставки, бардовский фестиваль и другие. Местный краеведческий музей проводит тематические экскурсии. В поселках пользуются популярностью кинотеатры, показы в которых стоят дешевле, чем в самом Троицке и Челябинске. В рамках национального проекта «Культура» открыт концертный зал, в нем транслируются концерты из Москвы и выступления в челябинском концертном зале имени Чайковского.

Общественники отметили высокий уровень работы местного управления культуры. В Троицке реализуются проекты «Художественный пленэр», «Южный рубеж», который посещает около пяти тысяч человек. За счет оптимизации местного бюджета были выделены средства и отремонтированы несколько зданий. По 9–12 миллионов рублей выделяется ежегодно на ремонт. Так, получили дотацию Центр культурного развития, библиотеки в Троицке и поселке ГРЭС. Получилось современное, качественное пространство для детей и взрослых.

Обновлен и модернизирован комплекс с детской и юношеской библиотекой, лофт-студия для развития молодежи. Троицк – это город-музей под открытым небом. В честь баснописца Крылова установлены арт-объекты, именем легендарного татарского поэта Габдуллы Тукая названа библиотека, воссоздана квартира-музей писателя Климова.

«В ходе нашего посещения школы искусств № 1 мы обратили внимание, как с любовью сделана реконструкция здания бывшего горкома партии. Задачи, которые мы обозначили, и необходимо решать в ходе совместной работы, – это прежде всего привлечение молодых кадров и специалистов, чтобы осуществлялась преемственность поколений. В дальнейшем наверняка необходима модернизация основных фондов, в том числе библиотечных и музыкальных инструментов», – рассказал член комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наиль Шайдулин.

Не простаивают без дела и спортивные организации и конструкции, отметили члены группы общественного контроля физкультурно-спортивных объектов. Соревнования в системе ГТО успешно проходит и взрослое, и детское население. Муниципалитет в лидерах по этому направлению в регионе. Скоро будет создан центр спорта и здоровья для старшего поколения, в рамках которого будут внедряться тренировки по скандинавской ходьбе. Общественники отметили нехватку пропаганды спорта: афиш, баннеров, информационных стендов.

«Комплекс «Юниор» недавно был реконструирован. Проблема – это необходимость замены навесного купола. По подсчетам, выходит около полутора миллионов рублей на коммунальные платежи, хотя подобные объекты в 200–400 тысяч обходятся. Надо это решать», – сообщил эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Владислав Пидуков.

В городе активно ведется работа по увеличению количества мест в детских садах и школах. Власти Троицка намерены в ближайшее время перевести обучение в одну смену, чтобы дети могли посещать дополнительные задания. Члены Общественной палаты Челябинской области посетили несколько образовательных учреждений. Одно из них занимается реконструкцией бывшего детского сада. В старинных 250-летних зданиях делают ремонт и переводят в них начальные классы. Каждый из классов имеет собственную раздевалку и санузел, светлые и теплые кабинеты, во дворе сохранены игровые площадки. На работы из местного бюджета было выделено более пяти миллионов рублей. Среди особенностей системы образования отмечается большое присутствие детей из цыганских семей, а также малышей с проблемами со здоровьем. Проблема – нехватка школьных автобусов. В местной администрации отметили, что скоро поступят две новых единицы транспорта.

«Проблема в нехватке кадров, особенно учителей английского языка, истории. Надо решать. Отметили, что нет легкоатлетического манежа в единственной спортивной школе, которая относится к управлению образования. И мне кажется, что одной спортивной школы для города мало», – прокомментировала эксперт ОП Татьяна Ивановская.

Члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области провели круглый стол «Малый бизнес – основа экономики». Был приглашен предпринимательский актив, а также органы прокуратуры, представители «Территории бизнеса», федеральной антимонопольной службы.

«Состоялся живой активный диалог. Коллеги высказывали мысли, что администрация муниципального образования, глава поддерживают предпринимательские инициативы. Озвучили по меньшей мере семь видов предпринимательских услуг, которые актуальны в части сокращения срока оформления в разы. В качестве проблем коллеги озвучивают, по сути, федеральные задачи: это прежде всего падение потребительского спроса. Подножку малому бизнесу ставят торговые сети. Следовало бы обратить внимание на подключение к энергоресурсам», – рассказал председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.

Для развития туристического потенциала муниципалитета предложено создать местный центр развития туризма. Это станет двигателем экономики города в целом, согласились власти.

В сфере развития некоммерческих организаций в Троицке замечаний высказано не было. Совещание в местном отделе МВД тоже прошло конструктивно.

Все замечания общественников будут обобщены в едином документе и переданы в администрации Троицка и района. Местные власти согласились рассмотреть предложения и начать работать над ними. В заключение председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин пригласил всех желающих на расширенное пленарное заседание ОП, которое состоится 20 декабря.

«Когда мы только начинали этот проект – День областной Общественной палаты в муниципалитете – мы не знали, будет ли он эффективен. Но сейчас состоялось уже десять выездов, и мы видим, что они проходят не зря. Приятно, что так живо откликаются главы городов и районов на наше предложение провести совместную работу, что поддерживают руководители управлений, члены местных ОП. Нас не воспринимают как врагов: все понимают, что мы приезжаем, чтобы свежим взглядом заметить проблемы и помочь их решить», – прокомментировал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Его первый заместитель и председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко отметил продуктивность таких встреч, а также то, что проект – отличная возможность для обмена опытом между территориями: традиционно в выездах областной ОП принимают участие представители муниципальных палат.