В Санкт-Петербурге обсудили проблемы взаимодействия сферы культуры и СМИ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы взаимодействия сферы культуры и СМИ

24.04.2018

Участие в форуме «Общество. Культура. СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия» приняла член Общественной палаты Челябинской области, народная артистка Российской Федерации, ведущая солистка Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки Наталья Заварзина.

Программа форума включила в себя пленарное заседание, тематические круглые столы и мастер-класс. Обменяться опытом своей работы и обсудить решение актуальных проблем на одной площадке смогли более трехсот человек. Это представители общественных организаций, органов власти, деятели культуры, журналисты и руководители крупных СМИ.

С приветствием к участникам форума обратились также главный федеральный инспектор Виктор Миненко, зачитавший приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Александра Беглова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Тема, выбранная для форума, оказалась злободневной и наболевшей. В последнее время в федеральных и региональных СМИ сократилось количество материалов о культуре и искусстве. По мнению, участников встречи, эти материалы размещаются в новостных выпусках телевидения и на страницах газет по остаточному принципу.

Наталья Заварзина: «Еще одна проблема – снижение профессионального уровня журналистов, которые пишут о культуре. Мэтры уходят, а молодые корреспонденты, как правило, не погружаются в тему, скачут по верхам. Для нас это болезненная тема. В рамках форума мы попытались наметить пути конструктивного взаимодействия деятелей культуры и СМИ, говорили о том, как вернуть культуру на страницы газет и в выпуски теленовостей».

Также в ходе обсуждений будут затронуты такие важные темы, как ответственность СМИ перед обществом, патриотизм и волонтёрское движение. Звучали реплики о необходимости внедрения в стране официально разработанной культурной политики.