Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций». Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о важных нововведениях и роли Общественной палаты РФ в формировании реестра.
Она отметила, что поручение Президента России о формировании такого реестра появилось по предложению ОП РФ.
«Когда Президент встречался с представителями нового состава ОП РФ, мы предложили сформировать единый реестр вместо существовавших двух. Это предложение нашло поддержку. У постановления был непростой путь, в ОП РФ очень много занимались его проработкой», — сказала она.
Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что создание реестра социально ориентированных НКО — это начало систематизации всех данных о таких организациях, которая впоследствии позволит структурировать и классифицировать некоммерческий сектор.
«Во время первых волн пандемии, когда мы отстаивали необходимость принятия мер поддержки социально ориентированных НКО, мы столкнулись с тем, что у нас нет четких данных о количестве организаций, в каких сферах они работают, сколько у них сотрудников, какие налоги они платят и так далее. Стало очевидно, что нужно серьезно подойти к этому вопросу и начать систематизировать информацию об этих организациях», — сказала она.
В реестр войдут те НКО, которые в дальнейшем будут пользоваться каким-то мерами господдержки. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, на сегодняшний день у всех организаций в едином реестре будет ключевая привилегия: юридические лица, которые будут осуществлять пожертвования в адрес НКО, смогут оформить налоговый вычет.
«В дальнейшем могут появляться новые меры поддержки, и в этом случае будет готовый список организаций, которым такие меры поддержки будут оказаны. Это должны быть организации, работающие для общественной пользы, проверенные, открытые и подотчетные», — подчеркнула она.
По словам Елены Тополевой-Солдуновой, изначально предполагалось, что организации, будут отбираться в единый реестр по тем же критериям, которые были разработаны для первых двух реестров, однако ОП РФ добилась того, чтобы список критериев был расширен. В соответствии с постановлением регионам предоставляется право вырабатывать дополнительные критерии для отбора региональных социально ориентированных НКО для этого реестра в зависимости от региональной специфики.
«Мы в ОП РФ провели очень большую работу, проанализировали ситуацию и поняли, что часть НКО под старые критерии не попадает, но притом они активно работают и приносят пользу обществу. Они не получают бюджетных средств, не являются благотворительными или образовательными организациями или поставщиками услуг, но тем не менее делают важную работу, и неправильно было бы допустить, чтобы они не имели возможности попасть в этот реестр. Теперь эта возможность появилась», — сообщила она.
Также в документе отражена активная роль ОП РФ. Изначально предполагалось, что Палата станет институтом, который поможет НКО оспаривать решения об их исключении или невключении в реестр. В финальной редакции постановления эта часть была сокращена, однако ОП РФ получила право направлять запросы в органы власти в том случае, если она считает принятое в отношении той или иной организации решение неправильным. Орган власти, в свою очередь, обязан рассмотреть обращение и дать на него ответ.
По словам Елены Тополевой-Солдуновой, Общественная палата России продолжит защищать права НКО. Она выразила надежду, что каждая из региональных общественных палат увидит себя в этом процессе и осознает свою важную роль.
«Мы будем контролировать реализацию постановления. Если что-то будет не совсем правильно и не все организации, которые этого заслуживают, будут попадать в реестр, мы будем просить вносить наши коррективы. На данном этапе это очень важный шаг и важное достижение в процессе систематизации деятельности СО НКО», — подытожила она.