В районе мемориала «Золотая гора» обнаружено кладбище елок
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В районе мемориала «Золотая гора» обнаружено кладбище елок

09.01.2018

Обращение с просьбой разобраться в ситуации и найти виновных в организации несанкционированной свалки новогодних деревьев уже направлено в адрес Управления МВД России по Челябинску. На контроле ситуацию держат Общественная палата Челябинской области, экологическое движение «Время Че» и депутат Гордумы Александр Галкин.

Напомним, мемориальный комплекс «Золотая гора» известен как место массовых захоронений жертв сталинских репрессий. Поэтому у общественников есть все основания добиваться применения к нарушителям не только штрафных санкций за выброс мусора в неположенном месте, но и мер, предусмотренных за несоблюдение требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ближайшие дни члены Общественной палаты Челябинской области и активисты движения «Время Че» проведут рейд по окрестностям города и составят карту всех елочных свалок. Их, уверяют общественники, в Челябинске немало. При этом в большинстве случаев речь идет о несанкционированных точках продаж. «Проведем мониторинг, а затем отправим запросы в компетентные органы. Предпринимателей, не вывезших нереализованные деревья, нужно искать и штрафовать», - подчеркнул член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области, руководитель движения «Время Че» Феликс Панов.

А брошенные сосны, пихты и ели с улиц города вывезут за счет бюджета. Об этом сегодня заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев. Деревья направят в зоопарк и приюты для животных.