В Подмосковье прошел межрегиональный слет координаторов волонтерского движения «Чистые Игры»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Подмосковье прошел межрегиональный слет координаторов волонтерского движения «Чистые Игры»

24.07.2018

​​​​​​​Участники обсудили планы развития проекта в России и за рубежом, поделились опытом организации и провели совместную обучающую игру. Наш регион на встрече представляла эксперт Общественной палаты Челябинской области Олеся Ефимова.

На два дня 20-21 июля в творческую усадьбу «Гуслица» в Московской области съехались два десятка координаторов «Чистых Игр» из разных уголков страны. В первый день участников ждала теоретическая образовательная программа. Координаторы делились опытом: где-то квест проходит на общественных началах, а в некоторых регионах проект уже вышел на областной уровень. Как получить грант на проведение игры и привлечь спонсоров – рассказывал основатель проекта Дмитрий Иоффе.

На второй день прошла игра, в которой организаторы квестов смогли примерить на себя роль участников и сами отправились бегать по лесу с мусорными мешками. По правилам «Чистых Игр», за ограниченное время командам нужно набрать как можно больше мусора на территории и сдать его на склады. Причем отдельно учитывается раздельно собранный мусор и интересные находки, так называемые артефакты. Как результат — 73 мешка мусора было собрано за час в сосновом лесу за воротами усадьбы, а также дюжина «артефактов», таких как старинная чернильница, ботинки, поросшие мхом, детские игрушки, бусы и многое другое. Самые интересные из них забрали художники из Гуслицы для создания арт-объектов.

В масштабах страны в экологическом квесте «Чистые Игры» на сегодня уже поучаствовали более 90 городов и сел из 52 регионов. Только в этом году прошло 100 игр, а всего с 2014 года их прошло 226. Сейчас проект «Чистые игры» вышел на международный уровень. Квесты уже провели в Украине, Индии и Нигерии, готовится старт игр в Японии, Танзании и Норвегии. В Санкт-Петербурге работает международный координационный центр Чистых Игр, который занимается поддержкой и распространением методики экологических квестов. Первая встреча региональных координаторов прошла в прошлом году в городе на Неве, на родине проекта. В тот раз однодневной конференции оказалось мало, и было решено собраться на летний слет с практической тренировкой по проведению игр.

«Здорово, что мы смогли собраться на этот летний неформальный слет» — отметил лидер проекта Дмитрий Иоффе, — «люди из разных городов сами организовались, чтобы сюда приехать, а это значит, что это действительно нужно и мы можем сделать многое».

«Очень полезное мероприятие, для организаторов и координаторов "Чистых игр". Обменялись опытом с другими регионами, обсудили планы на будущее по развитию "Чистых игр" в регионах и международного развития. Делились опытом, кто помимо "Чистых игр" занимается темой экологии и как развивает другие полезные проекты в своих городах. А самое интересное, сами побывали в роли участников и поиграли в "Чистые игры", это интересно, азартно и полезно», - считает эксперт ОП Олеся Ефимова.

Следующая встреча организаторов состоится в ноябре этого года. Но итоговом форуме будут подводиться итоги года и обсуждаться планы на долгосрочную перспективу. В этом сезоне ожидается еще несколько десятков игр в разных городах, так как Чистые Игры являются официальным партнером международной акции «Всемирный день чистоты», которая пройдет одновременно в сотнях городов и стран по всему миру 15 сентября. В России многие города выбирают «Чистые Игры» как формат проведения акций по уборке мусора, потому что соревновательный азарт делает мероприятие увлекательным и привлекает больше людей на полезное дело.