В ОП обсудили судьбу курорта Кисегач
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В ОП обсудили судьбу курорта Кисегач

11.09.2019

Озеро Кисегач погибает. За последние годы глубина водоема в Чебаркульском районе уменьшилась на 2 метра, а береговая линия вовсе отступила на 100 метров. В Общественной палате области собрали срочное совещание по теме.

На встрече экологи обнародовали данные лабораторных исследований. Анализы проб воды шокируют – показания загрязнения органикой и фосфатами превышают все разумные пределы. Цифры, которые должны, по идее, насторожить ответственные структуры, кажется, совсем их не беспокоят.

За экологическую безопасность Кисегача отвечает специальная контора. В их ведении находятся очистные сооружения, фильтрующие сточные воды. Представители движения «АнтиСМОГ» недавно установили, что оборудование не соответствует требованиям. По факту – заброшено.

Андрей Самокатов, предприниматель, экоактивист: «Курорт находится в плачевном состоянии, поток туристов очень маленький. Водоочистные сооружения из-за маленьких объемов сброса работают… Да фактически не работают. Нет денег на содержание нормального персонала. Нет денег на реконструкцию».

Владельцы водоочистных сооружений парируют: гибель озера – не их вина. Загрязняют Кисегач нелегальные базы отдыха, которое под шумок сливают, что хотят.

«Вы куда это деваете? Про экологию говорите? О чем вы говорите?»

Экологическое предприятие терпит убытки. Бизнесмены готовы скинуть контору на казенный баланс. Но владельцы и администрация Чебаркуля не могут договориться об условиях передачи.