В ОП обсудили решение проблемы, мешающей улучшению качества сотовой связи в регионе
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В ОП обсудили решение проблемы, мешающей улучшению качества сотовой связи в регионе

08.08.2018

Впервые за стол переговоров на площадке Общественной палаты Челябинской области сели представители операторов сотовой связи, Министерства информационных технологий и связи, Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города и оценщики.

Представители  ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «Ростелеком» и ПАО «ВымпелКом» (Билайн) озвучили проблему, по их мнению, мешающую обеспечению устойчивой сотовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет. По словам выступающих, на сегодняшний день стоимость арендной платы за пользование объектами муниципального имущества необоснованно высока. В основном речь идет о школах. В отдельных случаях, отметили спикеры, размещение станций сотовой связи на их крышах обходится в 2-3 раза дороже, чем размещение на объектах коммерческой недвижимости. «При этом найти альтернативу сегодня не так уж просто. Особенно сложно сделать это в отдаленных территориях, селах, где почти нет подхоящих зданий. В итоге — страдают абоненты», - выразила общее мнение коллег директор Уральского филиала ПАО «Мегафон» Анна Козлова.

Представители операторов связи считают, что методика, по которой происходит расчет арендной платы недвижимого муниципального имущества, давно устарела и требует внесения правок. Директор  ООО «Обикон», председатель Совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игорь Патрушев предложил оценочному сообществу провести анализ документа, выявить его плюсы и минусы и предоставить в Общественную палату Челябинской области свое заключение для принятия дальнейших мер.

И.о. заместителя председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Наталья Истомина и первый заместитель министра информационных технологий и связи региона Игорь Фетисов поддержали инициативу. 

Подвел итоги круглого стола председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что решение проблемы должно быть в рамках правового поля. «Уверен, при желании могут быть найдены варианты, которые позволят выйти состовой связи на Южном Урале на новый качественный уровень», - отметил он.