30.09.2014
29 сентября в Общественной палате РФ на форуме «Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ-2014» обсудили, что изменилось в практике ЕГЭ с привлечением общественности.
Общественное наблюдение за ЕГЭ в Палате осуществляется на протяжении уже 5 лет, основным инструментом мониторинга является горячая линия, на которую, по словам и.о. председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духаниной, ежегодно поступает десятки тысяч звонков. Эксперты Палаты не только фиксируют нарушения, но и предоставляют юридические консультации.
В ходе работы горячей линии выявились основные риски ЕГЭ. По мнению Духаниной, ЕГЭ формирует у выпускников модели коррупционного поведения и стимулирует чувство социальной несправедливости. Однако, отметила она, в 2014 году вторая проблема была решена за счет обеспечения общественного наблюдения.
Из предложений Палаты 2013 года в этом году были реализованы следующие. Во-первых, общественное наблюдение допустили на все этапы сдачи ЕГЭ, во-вторых, открытые банки заданий, в-третьих, гарантирован доступ выпускников к сканированной копии и отменен сертификат на бумажном носителе.
При этом остается ряд открытых вопросов — доступность экзамена для детей с ограниченными возможностями здоровья, порядок сдачи экзаменов выпускниками прошлых лет и средних специальных учреждений, а также гарантия прав детей в процедуре апелляции и длительные сроки проверки работ.
Любовь Духанина наметила перспективу развития ЕГЭ. Можно выделить три доминирующих тренда — развитие независимых тестирующих компаний, возможность нескольких попыток и интеграция результатов ЕГЭ в портфолио ученика.
«Школы уже начали в массовом порядке вводить ЕГЭ с начальной школы. Это приводит к деградации общего образования, потери его самоценности. ЕГЭ — это не педагогическая задача, а срез знаний», — отметила основную угрозу ЕГЭ Любовь Духанина.
По мнению члена Общественной палаты Султана Хамзаева, в формировании ответственного этического отношения к экзамену должны участвовать СМИ, помимо родителей и преподавателей: «Экзамен должен быть с человеческим лицом, для детей это должен быть праздник, а не военная операция, как это у нас показывают в СМИ».
Любовь Духанина согласилась с тем, что СМИ должны с особой ответственностью подходить к освещению тем, связанных с ЕГЭ.
«Роль СМИ в период ЕГЭ очень важна, и мы просим их от лица Общественной палаты быть абсолютно корректными и точными и на определенное количество дней, может, объявлять тишину, как перед выборами, чтобы не порождать ненужную панику», — заявила Любовь Духанина. СМИ интерпретировали ее слова как предложение ввести «день тишины».
Председатель общественной организации «Союз журналистов Москвы» Павел Гусев в эфире радиостанции «Говорит Москва» так прокомментировал информацию об инициативе Духаниной: «Я думаю, что это нужно делать не законодательным путем и не вводить новых законов, ограничивающих СМИ теперь еще и в рассуждениях по ЕГЭ. Мне кажется, что как раз здесь можно решить вопрос саморегулированием, т.е. средства массовой информации сами на себя берут обязательства не муссировать эту тему широко и не создавать напряженную обстановку за день-два до экзаменов по ЕГЭ».
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов признался, что государственные органы без участия общественности не в состоянии провести ЕГЭ на высоком уровне. «2014 год является иллюстрацией этого тезиса. Участие общественных наблюдателей значительно повысило качество ЕГЭ», — заявил Кравцов.
ЕГЭ-2014 показал, что некоторые регионы «дошли до края пропасти». «Например, в Северо-Кавказском федеральном округе система стала деградировать — так, средний балл по русскому языку в 2013 — порядка 70, в этом году — 30. Это говорит о том, что регион был не готов к честному экзамену», — объяснил глава Рособрнадзора.
Такие ситуации возникают ввиду того, что в некоторых регионах общественный контроль носит формальный характер. Сергей Кравцов предупредил: «Реализация идеи портфолио без общественного контроля превратится в профанацию».
Кроме того, в этом году будут реализованы идея неоднократной сдачи ЕГЭ, для этого будут открыты специализированные центры, на экзамене по иностранному языку введена устная часть, а в ЕГЭ по русскому — отказались от части А.
Интернет—мошенничеств по теме ЕГЭ в 2015 году станет значительно меньше, считает глава Рособрнадзора: «В этом году люди обожглись, ожидая, что ситуация 2013 года повторится».
Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруций рассказал, как была организована практика общественного контроля от крупнейшей молодежной организации страны. В Союз поступило несколько тысяч заявлений, порядка тысячи были отобраны на федеральный уровень, остальные — на регионы.
«Начали работу с семинаров, мастер-классов, тренингов по личностному росту. Открыли для наблюдателей Ситуационный центр, который предоставлял юридическую, методическую и другую помощь. Основные нарушения, которые выявил Союз, организационного характера, — отсутствие металлодетекторов, ошибки в распределении участников, слабая подготовка организаторов», — рассказал председатель Российского союза молодежи.
«Соответствующие инструкции мы уже передали в Рособрнадзор», — сообщил Красноруций.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/26172