В Общественной палате обсудили вопросы урегулирования межэтнических отношений
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Общественной палате обсудили вопросы урегулирования межэтнических отношений

08.08.2019

Накануне комиссия ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям совместно с Езидским национальным культурным центром провели круглый стол, посвященный вопросам этноконфессиональной безопасности в условиях глобализации. Мероприятие приурочено к пятой годовщине геноцида езидов Шангала в Ираке.

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления и национальных культурных центров.

Член Общественной палаты Челябинской области Луиза Махмутовна Алмаева рассказала об истоках этнических конфликтов в мире, отметив, что межнациональные конфликты стали одним из наиболее значимых явлений XX века.

Эксперт комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям, председатель ЧООО «Езидский национальный культурный центр» Аско Алои обратил внимание участников мероприятия на тему геноцида ездиов в Ираке: «В августе 2014 года в местности Шангал боевики террористической организации «Исламское государство» начали геноцид езидов в Ираке. Впервые в XXI веке настолько публично и откровенно происходили акты насилия по этно-религиозному признаку. Жертвами геноцида стали около 10 тысяч человек. Еще 400 тысяч человек стали беженцами. До сих пор в лагерях для беженцев пребывают сотни тысяч езидов, остается неизвестной судьба тысяч, оказавшихся в плену у террористов».

Советник председателя ОП, декан факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Эльвина Ягнакова остановилась на современных инструментов реализации этноконфессиональной безопасности (на примере высшего образования).

Актуальными являются вопросы глобальной информатизации. Руководитель Центра мониторинга социальных сетей Елизавета Щетинина подняла тему интернет маркетинга как средства вовлечения в радикальные организации.

Участники круглого стола обсудили вопросы урегулирования межэтнических, межобщинных и межрелигиозных отношений в современном мире, а также противодействие и контрпропаганду негативным тенденциям в сфере этничности, таким как дискриминация, апартеид, этнические чистки и геноцид малочисленных народов.