В Общественной палате обсудили вопросы медиаобразования 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Общественной палате обсудили вопросы медиаобразования 

18.07.2017

Общественная палата Челябинской области стала площадкой для диалога преподавателей вуза и представителей исполнительной власти. Комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол по теме «Медиаобразование». 

За последние два десятилетия тема медиаобразования и медиабезопасности остро обсуждается на различных уровнях. Практически каждый день появляются новости о событиях, которые произошли из-за того, что общество, и молодежь в частности не умеет правильно пользоваться тем, что предоставляют сегодня медиа в целом, а особенно социальные сети и мобильные устройства. 

С инициативой просвети круглый стол и обсудить вопросы медиаобразования и медиаграммотности в нашем регионе выступила член Общественной палаты Челябинской области Алла Ципордей

«В последнее время участились случаи обмана мошенниками путем предоставления ложной информации через социальные сети, интернет, телефон. Опасные селфи, группы смерти, компьютерные игры, подростковая жестокость – это то, что сегодня угрожает современному обществу. Руководство факультета журналистики ЧелГУ вышло к нам с просьбой поддержать их начинания в области медиаобразования и помочь донести свои предложения до Министерства образования Челябинской области. Общественная палата таким образом выполнила одну из своих основных - стала площадкой для диалога преподавателей вуза и представителей исполнительной власти», - отметила член Общественной палаты Челябинской области Алла Ципордей

На мероприятие были приглашены декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Киршин, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ, директор центра Медиаобразования при ЧелГУ Анна Морозова. Для диалога с преподавателями и руководством вуза были приглашены также представители Министретсва образования и науки Челябинской области: начальника Управления начального, основного и среднего общего образования Елена Тюрина и начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Елена Сидорчук

На круглом столе было отмечено, что в сентябре 2014 года в Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, где прошло обсуждение организации Единого урока безопасности в Интернете для российских школьников. Было принято решение о проведении данного урока 30 октября 2014 года. Учебно-научный центр медиаобразования провел исследование. По его результатам (70 опрошенных специалистов России, в частности Челябинска и области) было выявлено, что более половины медиапедагогов были не в курсе проведения медиаобразовательных занятий в средних учебных заведениях, и только около одной пятой части педагогов сами принимали участие в организации и проведении Единого урока безопасности. При этом общая средняя оценка урока составила 3,4 балла по шкале, где 5 – «отлично», а 2 – «неудовлетворительно». В частности это связано с нехваткой профессиональных медиапедагогов в стране, в том числе и в нашем регионе. 

Представители факультета журналистики ЧелГУ отметили, что они имеют возможности и необходимые ресурсы для подготовки профессионалов в сфере медиаобразования. 

«Сегодня мы работаем по различным направлениям: это организация конкурсов и мероприятий для школьников и студентов (ЮнГа, Школа медиаграмотности), которые собирают свыше 1000 участников из России и ближнего зарубежья. Это организация конкурсов и мероприятий для медиапедагогов (например, Аймпро). Также мы занимаемся организацией ежегодных научно-практических конференций, которые собирают участников из России и ближнего зарубежья. Мы проводим различные форумы по проблемам медиаобразования. Также мы имеем ряд методических разработок по теме медиаобразования и медиабезопасности для различных категорий населения», - пояснила заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова. 

Представители ЧелГУ выступил с инициативой внедрять программы по медиаобразованию в учебные программы по повышению квалификации учителей, чтобы те смогли разговаривать со школьниками на одном языке и помогать ориентироваться детям в современном информационном пространстве. Представители Министерства образования и науки Челябинской области подтвердили актуальность данной темы и выказали свою заинтересованность в ее развитии на уровне региона. 

«Медиабезопасность действительно сейчас широко обсуждается, работа ведется и со стороны нашего Министерства. Благодаря сегодняшней встречи мы узнали, что в Челябинске уже есть готовые образовательные программы, которые нужно будет изучить и рассмотреть. Мы готовы принять обращение от факультета журналистики ЧелГУ, подключится к поиску вариантов для поддержки этого направления работы вуза, посмотреть, есть ли грантовые программы в этой теме», - подчеркнула начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина

Председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук отметила, что Общественная палата Челябинской области со своей стороны также поддержит развитие темы медиаобразования. 

«В наше время есть полная свобода информации, но нет ее безопасности, и поэтому повышение медиаграмотности должно стать решением в корне проблемы. Трудно быть первопроходцами в чем-то новом, приходится придумывать и изобретать новые дороги. Но мы все понимаем, что за темой медиаобразования будущее, это очень востребовано, а значит обязательно будет реализовано», - заключила Светлана Яремчук

Также принято решение, что в конце августа уже две Комиссии Общественной палаты Челябинской области: по образованию и по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций - обсудят вопрос внедрения медиаобразования, и для учащихся, и для учителей.