В Москве состоялся IX Всероссийский конгресс пациентов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Москве состоялся IX Всероссийский конгресс пациентов

04.12.2018

Ежегодно проводимый с 2010 года, конгресс стал крупнейшим общественно-государственным мероприятием в сфере здравоохранения, местом прямого диалога между пациентами и руководителями органов государственной власти, специалистами.

От Челябинской области в мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области  по социальной политике и вопросам здравоохранения, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Челябинской области Алексей Ларин, председатель Общественного совета по независимой оценке качества медицинской помощи Ирина Исакова, руководитель благотворительного фонда «Искорка» Евгения Майорова, председатель Челябинского отделения МОД "Движение против рака", представители пациентских организаций региона.

В составе Конгресса прошли заседания с участием Министра здравоохранения России, депутатами Государственной Думы, руководителем Росздравнадзора, представителями руководства Минпромторга, МИД, ФАС, ФФОМС, ООН и ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, а также представителями профессиональных сообществ, руководителями профильных федеральных ведомств, ведущими экспертами, активистами общественных структур пациентов.

В этом году на мероприятии обсуждены сразу несколько наиболее значимых тем. Это вопросы доступности и качества медицинской помощи, качества лекарственного обеспечения, проблемы и перспективы страховой медицины, вопросы реабилитации, социальной поддержки пациентов, развития общественного контроля. При этом тематические линии прошли через сквозное обсуждение – от стратегий федерального уровня, через профессиональное обсуждение к непосредственным действиям граждан.

В первый день Конгресса состоялось пленарное заседание с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой и заседания с руководящими представителями профильных ведомств.

Выступая с докладом на пленарном заседании, В.И. Скворцова подчеркнула, что «сегодняшний конгресс проходит в особый период - период завершения формирования национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения». Министр рассказала об основных этапах реализации нацпроекта «Здравоохранение», уделив особое внимание ключевым федеральным проектам. В частности, говоря об одном из них - «Борьбе с онкологическими заболеваниями» - Вероника Скворцова отметила следующее:

«Наша задача - в рамках онкологической программы создать систему - от первичного звена до национальных исследовательских центров, чтобы каждый человек вне зависимости от места жительства мог получить квалифицированную помощь». Финансирование для лечения онкобольных будет увеличено в два раза. В будущем году на эти цели Правительство России выделит 150 млрд рублей, из них 70 млрд - на химиотерапию.

Министр также рассказала об обучающей дистанционной программе для врачей по ранней диагностике рака, которая была разработана в Минздраве России. По ее словам, на сегодняшний день более 80% участковых терапевтов успешно прошли ее. В настоящее время в программу включают педиатров и более узких специалистов.

В ходе пленарного заседания были затронуты и другие важные темы, касающиеся вопросов лекарственного обеспечения, качества предоставляемых медицинских услуг, подготовки медицинских кадров.

Второй день конгресса был посвящен профессиональному обсуждению в формате «власть-эксперты-пациенты». В третий день обсуждались вопросы развития НКО и общественных советов, обучение, обмен опытом общественных активистов пациентского движения.

На территории Конгресса работали общественные приемные Росздравнадзора и других структур. Делегатами Конгресса стали представители более 100 пациентских организаций и 150 общественных советов при органах здравоохранения изо всех регионов России.

Итогом Конгресса стал комплекс резолюций по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения Конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и Президенту России. Работа по подготовке такого комплексного видения пациентского и профессионального сообществ уже начата. В июне Конгресс стал частью Дорожной карты «Медицина народного доверия» консилиума Заслуженных врачей России. Теперь обсуждение будет продолжено.