В минувшие выходные в Челябинской области впервые прошел фестиваль-конкурс казахского национального творчества «ТУГАН ЖЕР»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В минувшие выходные в Челябинской области впервые прошел фестиваль-конкурс казахского национального творчества «ТУГАН ЖЕР»

20.08.2013

Мероприятие состоялось в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне. С идеей выступил областной Дом дружбы народов, инициативу поддержало региональное Министерство культуры.

На праздник в поселок Чкалова Троицкого района съехалось более 200 участников. Свои делегации прислали 11 территорий Южного Урала: Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Чесменский, Нагайбакский, Кунашакский районы, Челябинск и Пласт. «У нас были две делегации из Казастана – из районов Мусрепова и Карабалыкского», – рассказала директор челябинского областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. Действие праздника проходило на нескольких площадках. Гостей ожидал большой концерт, в котором приняли участие народные коллективы, шесть казахских юрт демонстрировали свое убранство, здесь же можно было попробовать блюда национальной кухни. Украшением праздника стали два красочных национальных обряда. «Алтын бакан» в переводе означает «казахские качели». Это старинный обряд знакомства девушек и парней. Раньше за молодыми девушками следили очень строго, без позволения старших и присмотра, они даже на улицу не могли выйти. А во время обряда молодежь могла общаться. Чтобы привлечь к себе внимание, молодые люди и пели, и стихи читали, играли на инструментах, словом, демонстрировали все свои таланты. Знакомство происходило на качелях - раньше в каждом ауле они были. А мы построили их специально. Восстановить все тонкости обряда и продемонстрировать его нам помог национальный центр «Мурагер», – прокомментировала Лапидус. Еще один народный обычай, представленный на празднике, – народная игра «Кыз-куу» или «догони девушку». Во время скачки джигит должен был не только догнать наездницу, но еще и умудриться ее поцеловать на полном скаку. Особое внимание зрителей привлекли традиционные схватки самых сильных борцов и скачки. В этот день провели два заезда, в которых участвовало 13 лошадей. В первом из них победила кобыла Фортуна из Скалистого Троицкого района, во второй скачке выиграл конь Тагил из Кизильского района. по материалам Министерства культуры Челябинской области