В Миассе ГОКа не будет
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Миассе ГОКа не будет

06.03.2019

Об этом власть заявила на заседании Общественной палаты муниципалитета.

В обсуждении проекта создания горно-обогатительного комбината участвовали представители общественности, надзорных органов, министр экологии региона Сергей Лихачев, председатель областной Общественной палаты Олег Дубровин, глава Миасса Григорий Тонких.

Напомним, что губернатор Борис Дубровский потребовал остановить незаконное строительство Круглогорского ГОКа , на которое не оформлено разрешение, поскольку он может нанести ущерб экологии города и курортной зоне памятника природы — озера Тургояк. 

  — ГОКа не будет, — заверил Сергей Лихачев. — Городским властям удалось выработать с общественниками общую позицию по этому вопросу. Но минэкологии региона не имеет полномочий на земли лесного фонда, и этот болевой вопрос нужно решать на федеральном уровне.

 Поясним, что представители власти Миасса уже заявили об отмене строительства горно-обогатительного комбината рядом с жилыми кварталами города, но жители продолжают сомневаться и высказали подозрение, что руководство Круглогорского ГОКа вопреки их мнению и позиции властей все же планирует построить предприятие. Общественники и депутаты побывали на стройплощадке и нашли фундамент, без всякого разрешения уложенный под строительство здания обогатительной фабрики. 

 Представитель прокуратуры Миасса сообщил, что строительство опасного для экологии предприятия в курортной зоне запрещено. В случае выявления нарушений закона виновные, как заверил прокурор, будут привлечены к ответственности.

 Представители Общественной палаты высказали сомнения, действительно ли на строительство нет разрешения, например федеральных органов лесоохраны. По их просьбе прокуратура проверит эту информацию, чтобы муниципалитету не выставили счет за срыв строительных работ.

  — Соглашение о сотрудничестве с предприятием можно считать недействительным, поскольку условия нарушила вторая сторона и приступила к работам, не имея разрешения и результатов экспертиз, — сказал глава Миасса Григорий Тонких. — В городе немало и других проблем, например, с озером Тургояк, которые нам нужно решать вместе с общественностью.

 По словам представителя Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, «все моменты, которые касаются этого строительства, кто и когда выдал разрешение на строительство, было ли оно вообще, будут проверены». 

  — Представители прокуратуры уже провели выездное мероприятие на стройплощадке, — заявил журналистам сайта «ЧелябинскСегодня» Феликс Панов. — Уверен, что в случае подтверждения нарушений природоохранного законодательства к виновным предпримут жесткие меры. Не менее важна и проблема загрязнения озера Тургояк. Экологический общественный совет предлагает усилить мониторинг за состоянием воды в озере-памятнике и контроль за канализационными стоками. Необходимо качественно изменить работу с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», специалисты которого, на наш взгляд, с мониторингом береговой территории не справляются. Оно и понятно: трех инспекторов, которые закреплены за этим объектом, не хватает даже чисто физически, чтобы успеть все обойти и проверить. Общественная палата готова к выездам и проведению инспекций качества воды в озере вместе с представителями других ведомств.