Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В мае в Челябинске начнет работу система «единого окна» для поддержки малого и среднего бизнеса

27.02.2017

Дорожная карта проекта уже одобрена, штатное расписание специалистов утверждено, перечень услуг подготовлен. Однако нововведение вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них по инициативе Общественной палаты Челябинской области сегодня в южноуральской столице прошел круглый стол «Формирование региональной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Новый вектор». Встреча состоялась в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.



В круглом столе приняли участие члены и эксперты ОП, руководитель Аппарата Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Челябинской области Татьяна Осипова, заместитель директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства Ирина Казанцева. А также представители Министерства экономического развития региона и общественных организаций.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Правительством региона ведется систематическая работа по поддержке предпринимательства. Создан Фонд развития промышленности. Он готов выдавать бизнесу кредиты всего под 5% годовых. Для этого, конечно, нужно выполнить перечень требований. Однако условия получения кредита все-таки нельзя назвать запредельно сложными. Было бы желание. Еще один проект, который реально способен облегчить жизнь предпринимателям – это «единое окно». Бизнесмен сможет прийти, подать заявку и тут же получить необходимую помощь, причем всю и в одном месте. Сегодня в регионе около 120 тысяч юридических лиц – это малый и средний бизнес. Фронт-офис для предпринимательства - это реальный шанс увеличить эту цифру».

По мнению экспертов, «единое окно» для бизнеса поможет региону вырастить новых технологических чемпионов: южноуральские компании получат шанс стать лидерами российского, а может, и международного рынка.

Игорь Аристов, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: «Сегодня доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте у нас около 30%. Задача стоит увеличить эту цифру до 50%. И это очень сложная задача. Но к ней необходимо стремиться». 

Ирина Казанцева, заместитель директора Государственного Фонда развития промышленности Челябинской области: «В идеале «единое окно» для бизнеса будет работать так. Предприниматель заходит, озвучивает свой вопрос и к нему выходит специалист, который способен дать ответ. Обратившегося человека не отправляют в другое здание через дорогу, не говорят, что нужно обратиться в другое ведомство. Ему помогают здесь и сейчас. «Единое окно» будет предоставлять 270 услуг, разделенных на 6 блоков».

Доступны услуги будут и в режиме он-лайн. Также для удобства клиентов будет работать кол-центр. 

Кроме того, для заинтересованных лиц будет проводиться обучение. Для лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов в здании фронт-офиса предусмотрен большой конференц-зал.  

Итогом круглого стола стало решение о подготовке Общественной палатой Челябинской области рекомендаций по совершенствованию проекта. В ходе встречи звучали предложения открыть подобные проекты не только в Челябинске, но и во всех муниципалитетах региона. В южноуральской столице «единое окно» для бизнеса начнет работу в мае.
 


Последние новости из рубрики