В Коркино планируют возвести мемориал в память о горняках и шахтёрах, погибших на производстве
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Коркино планируют возвести мемориал в память о горняках и шахтёрах, погибших на производстве

06.02.2018

Общественная палата Коркинского района поддержала идею ветеранов угольной отрасли о возведении мемориала в память тех, кто навсегда остался в забое. Общественники предложили на площадке ОП активизировать работу по составлению списков погибших, сбору материалов и подготовке эскиза будущего памятника.

Это предложение поддержал депутат районного Собрания Валерий Кальянов, который ещё в 2016 году выступил с инициативой увековечить память погибших на рабочем месте шахтёров, горняков и горноспасателей. Горняки разреза установили временную стелу в сквере по улице Цвиллинга.

«В каждом шахтёрском городе области есть мемориалы памяти погибшим шахтёрам и горнякам. Есть такой мемориал в Копейске, где каждый год 7 октября мы вспоминаем погибших на шахте «Центральная». Есть памятник и в Еманжелинске. Мы решили сделать мемориальный комплекс в Коркино в память горняков и шахтёров, которые трудились на угольных предприятиях Коркино», - рассказал Валерий Кальянов.

Инициативу горняков поддержали горноспасатели: командир отряда ВГСЧ города Копейска Григорий Романенко также присутствовал на открытии стелы.

Горняками было проделана большая работа по составлению списков погибших горняков и шахтёров, родственники которых обращались в отдел кадров предприятия. Однако в связи с закрытием разреза эта деятельность приостановилась. В ближайшее время на базе Общественной палаты района будет создан оргкомитет, который возобновит работу.

Елена Александрова