В Кадастровой палате рассказали, как зарегистрировать недвижимость в другом регионе
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Кадастровой палате рассказали, как зарегистрировать недвижимость в другом регионе

09.08.2018

​​​​​​​В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла «горячая линия» по вопросам постановки на кадастровый учет по экстерриториальному принципу.

Южноуральцев интересовал вопрос, в каком виде необходимо представить документы при обращении за проведением кадастрового учета объекта недвижимости по экстерриториальному принципу.

«Кадастровый учет объектов недвижимости проводится на основании межевого плана (если это земельный участок) или технического плана (если это здание, сооружение, жилые дома, квартиры), предоставляемого в виде оптического компакт-диска. Указанные требования установлены для всех обращений, связанных с кадастровым учетом на территории Российской Федерации, независимо от способа обращения», – разъясняет начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Челябинской области Елена Захарова.

Также жители региона задавали вопрос, где можно подать документы на регистрацию и проведение государственного кадастрового учета по экстерриториальному принципу.

В городе Челябинске с документами на регистрацию права объекта недвижимости по экстерриториальному принципу можно обратиться в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты, который расположен по адресу: ш. Металлургов, 35Б. График работы офиса: понедельник — прием не ведется; вторник — 08.00-20.00; среда — 09.00-18.00; четверг — 09.00-20.00; пятница — 09.00-16.00; суббота — 09.00-13.00; воскресенье - выходной. Ближайший из 12 пунктов приема Кадастровой палаты заявители могут выбрать на сайте Росреестра (lk.rosreestr.ru/#/offices).

А уже 14 августа Кадастровая палата по Челябинской области проведет новую телефонную «горячую линию», в рамках которой граждане смогут задать вопросы, касающиеся порядка возврата уплаченной госпошлины и платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Горячая линия пройдет с 10:00 до 12:00. Задать вопросы можно по телефону 8(351)728-63-14.

Кроме того, филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Это полезно знать». В Учреждение поступают обращения граждан с вопросами, обязательно ли использовать уникальный идентификатор начислений (УИН) при оплате сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и где его получить.

Разъяснения по данной теме подготовила специалист Кадастровой палаты по Челябинской области Валерия Максимова.

В соответствии с требованиями п. 48 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 № 968, при представлении запроса о предоставлении сведений из ЕГРН в бумажном виде при личном обращении (в том числе при личном обращении в многофункциональный центр) заявителю в момент подачи запроса выдается УИН для оплаты.

УИН требуется для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и получения органом регистрации прав подтверждения факта оплаты за конкретную государственную услугу.

Согласно п. 51 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, днем получения органом регистрации прав запроса считается день, следующий за днем получения этим органом в установленном порядке сведений об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Таким образом, в случае, если заявитель произвел оплату до подачи запроса без использования УИН при личном обращении в бумажном виде (в том числе при личном обращении в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг), то такой запрос согласно п. 52 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, будет считаться неполученным и не подлежит рассмотрению органом регистрации прав.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 13 Порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлена необходимость указания УИН в заявлении о возврате платы. Рассмотрение заявления о возврате платы, которая осуществлялась до подачи запроса и платежный документ по которой не содержит сведений об УИН, не представляется возможным.

Учитывая изложенное, специалисты Кадастровой палаты настоятельно рекомендуют оплачивать сведения из ЕГРН после получения УИН на пункте приема-выдачи документов, расположенных в Многофункциональных центрах.

Также продолжается работа по противодействию коррупции. Жители региона всегда могут сообщить о коррупционных правонарушениях при получении государственных услуг Росреестра в Кадастровой палате по Челябинской области следующими способами:

  • оставить отзыв в книгах жалоб и предложений, которые размещены в каждом пункте приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области;
  • написать сообщение на сайте kadastr.ru (регион – Челябинская область) в разделе «Обратная связь» - «Противодействие коррупции»;
  • позвонить по круглосуточному телефону доверия: 8 (351) 728-63-16;
  • направить письмо по электронной почте: antikor@kadastr.ru либо по почтовому адресу: 454081, г. Челябинск, участок 1 ЧЭМК, д. 1.