В ходе акции «Усабрь» в Челябинске выявлено три случая онкозаболевания
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В ходе акции «Усабрь» в Челябинске выявлено три случая онкозаболевания

19.11.2019

16 ноября в рамках акции «Усабрь», которая призвана привлечь внимание к ранней диагностике мужских форм рака, было выявлено три случая верифицированного «раннего» рака предстательной железы и еще у трех пациентов диагностированы показания к выполнению биопсии простаты.

«Рост числа злокачественных новообразований у мужчин – это общемировая тенденция, - заведующий онкоурологическим отделением ЧОКЦОиЯМ Петр Карнаух. – В Челябинской области работает целая система ранней диагностики – это смотровые кабинеты мужского здоровья, всего их 71 в регионе. Ежегодно благодаря этой системе на ранней стадии выявляется порядка 300 новых случаев. Отрадно, что южноуральцы использовали и акцию, чтобы позаботиться о своем здоровье. Трое наших пациентов получили так называемое «второе мнение» и еще трое были направлены в нашу онкополиклинику на дообследование и верификацию диагноза. Прогноз при раннем выявлении злокачественных новообразований всегда лучше, чем при запущенной стадии».

Всего на прием пришли 28 человек, средний возраст обратившихся 53,8 года (от 19 до 75 лет). Три человека с впервые выявленным раком простаты направлены на радикальное лечение в ЧОКЦОиЯМ. Еще три человека с подозрением на рак простаты направлены на биопсию. Один пациент с радикально пролеченным раком простаты обратился за консультацией. Таким образом, из 28 человек - 6 случаев ЗНО (21,4%) либо впервые выявлены, либо имеют подозрение на рак.

Также к врачам обратились 7 пациентов (25%) с аденомой простаты, с вопросами о дообследовании и возможном продолжении лечения. 6 пациентов (21,4%) обратились с иной урологической патологией, требующей лечения. И для 8 мужчин (28,5%) осмотр закончился без диагностирования урологической патологии.

Еще 240 человек за все время с начала акции «Усабрь» прошли анкетирование на сайте www.стоп-рак.рф и обратились за консультацией к врачам Челябинского областного клинического онкодиспансера и Центра медицинской профилактики.

Прием в медицинской лаборатории «Гемотест» провели врачи двух специализированных учреждений - ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России (Москва) и Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ). На приеме работали - уролог, онколог ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России, председатель АНО Мультидисциплинарное Врачебное Содружество Денис Володин и онкоурологи специализированного онкоурологического отделения ЧОКЦОиЯМ Евгений Киприянов и Андрей Перетрухин.

«Смысл таких акций – привлечение внимания к проблеме, снижение напряженности, страхов, если хотите, - считает руководитель АНО «Искорка» Евгения Майоров. – И осмотры должны не столько выявить проблемы у пришедших, хотя это тоже очень важно, сколько замотивировать остальных – большинство».

До 30 ноября все мужчины могут консультироваться у лучших урологов страны, но теперь уже онлайн: вопросы врачу можно задать на e-mail anomvs@gmail.com.

Организаторы акции: АНО «Мультидисциплинарное Врачебное Содружество» www.anommc.ru и Международный союз пациентов www.ip-u.ru. Организатор в Челябинске: АНО «Искорка» onco74.ru. Акция в Челябинске проводится в рамках проекта профилактики и раннего выявления онкозаболеваний «СТОП-РАК.РФ» с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.