В декабре в Досуговом центре «Импульс» состоялся I Областной смотр-конкурс на лучшего башкирского и татарского Деда Мороза «Кыш Бабай-2016»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В декабре в Досуговом центре «Импульс» состоялся I Областной смотр-конкурс на лучшего башкирского и татарского Деда Мороза «Кыш Бабай-2016»

25.12.2015

За звание лучших боролись работники учреждений культуры и студенты ССУЗов и ВУЗов.

В рамках смотра-конкурса состоялось дефиле Кыш Бабаев, где участники демонстрировали свои оригинальные костюмы. Чтобы соответствовать образу национального Деда Мороза, участники добавили в костюмы элементы башкирского орнамента. Вместо привычных колпаков и шапок были салаватки (шапка из меха лисы с хвостом) и тюбетейки, а участник Хабрахман Мансуров даже нарядился в «елян» (традиционная верхняя длиннополая одежда башкир). Конкурсанту Камилю Хакимову бабушка помогала в изготовлении костюма – она вышила края костюма тесьмой, украшенной башкирским орнаментом. Помимо дефиле конкурсанты представили на суд жюри игровую программу и творческий номер – визитку. Смотр превратился в настоящий праздник. Вместе с участниками пели и танцевали маленькие зрители. Они с удовольствием вставали со своих мест, выходили на сцену для участия в конкурсах и играх. Выступления участников оценивались по следующим критериям: творческий замысел и оригинальность костюма, чувство юмора, артистизм, исполнительское мастерство, интересные приемы владения аудиторией, эрудиция, умелое использование национальных традиций, обычаев и обрядов. В состав жюри вошли: заместитель Председателя Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Рауль Асатулин, руководитель народного коллектива «Айгуль» Земфира Хайруллина, заместитель Председателя РОО «Союз башкирской молодежи Челябинской области Анир Тахавеев и заместитель директора МБУК ДЦ Андрей Игнатьев. По итогам творческих испытаний жюри определили трех победителей и обладателя Гран-При. Первое место занял Ильгам Хисамитдинов – студент Южно-Уральского государственного колледжа (деревня Аязгулово, Аргаяшский район), второе - Сулейманов Дим (деревня Саккулово, Сосновский район), третье место – Камиль Хакимов, студент Челябинского профессионального колледжа (г.Челябинск). Обладателем степени Гран-При стал Хабрахман Мансуров из поселка Маяк, Кунашакский район. Победители были награждены дипломами и памятными подарками от ЧООО «Башкирский Курултай» и ООО «Регион» - регионального партнера ПАО»АНК «Башнефть»(руководитель Шайдулин Наиль). Обладателю Гран-При вручили специальный приз - 5000 рублей. Все победители примут участие в новогоднем концерте народного ансамбля «Айгуль» в ДК ОАО «ЧМК» и в новогоднем утреннике для малышей в МБДОУ ДС №81. Помимо призовых мест были учреждены и специальные призы. Специальный приз от Представительства Республики Башкортостан и титул «Иң тылсымлы Ҡыш бабай» («Самый волшебный Дед Мороз») получил Хабрахман Мансуров. «Приз зрительских симпатий» - приз от Конгресса Татар Челябинской области – достался Ринату Гимадетдинову. По материалам ЧООО «Башкирский Курултай»